Maccheroni alla chitarra

Ricetta per 4

Procedimento

Per preparare questo piatto abruzzese è necessario servirsi della chitarra, l’apposito attrezzo per ottenere la pasta alla chitarra.
Si tratta di un telaio rettangolare in legno con i fili paralleli disposti in verticale nel senso della lunghezza.
Impasta la farina con le uova ed un pizzico di sale, lavorando l’impasto energicamente per circa un quarto d’ora.
Ricava col matterello delle sfoglie che abbiano lo stesso spessore che passa tra un filo e l’altro della chitarra.
Passando la pasta sopra le corde si otterranno dei maccheroni con la tipica sezione quadrata.
Cuoci i maccheroni in abbondante acqua salata e intanto scalda il sugo in padella.
Scola la pasta, falla saltare nel sugo poi servila spolverizzando con il pecorino grattugiato.

Per il condimento puoi preparare:

– il sugo all’amatriciana o
– il sugo all’arrabbiata

(vedi ricette)

Maccheroni alla chitarra