Coq au vin

Ingredienti: un gallo da 1 kg, 750 g vino rosso, 200 g pancetta tesa, 200 g funghi champignon, 150 g burro, 100 g scalogni, 3 spicchi di aglio, una carota a rondelle, farina, cognac, concentrato di pomodoro, mazzetto aromatico, sale e pepe.

Procedimento: taglia il gallo in 8-10 pezzi; sciacquali quindi sotto l’acqua corrente e asciugali con un canovaccio. In una casseruola capace fai rosolare sulla fiamma vivace la pancetta a tocchi con il burro e i pezzi di gallo; dopo 6-7′ unisci gli scalogni a fettine, la carota, l’aglio con la buccia e g 20 di farina; mescola, sfuma con g 30 di Cognac e lascia evaporare l’alcol. Bagna con il vino, profuma con il mazzetto aromatico, sala, pepa e insaporisci con mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro. Copri e cuoci a fuoco dolce per 50′. Unisci i funghi a tocchi e prosegui nella cottura per 10′. Elimina l’aglio e il mazzetto aromatico e servi a piacere con purè di patate