Marquise con glassa di cioccolato

Ricetta per 4

Procedimento

Comincia preparando una crema inglese: metti il latte a bollire con lo zucchero. Metti i tuorli in una terrina quindi sbattili come per preparare un’omelette. Versa quindi lentamente il latte, continuando a sbattere con la frusta. Metti questo composto in un pentolino a bagnomaria e fai addensare senza smettere di mescolare ma soprattutto senza mai arrivare all’ebollizione. Spezza in due il baccello di vaniglia e immergilo nel composto. Quindi raschia l’interno del baccello con la parte posteriore della lama di un coltello. Tieni da parte la metà di questa crema inglese alla vaniglia.
Aggiungi al resto della crema inglese metà della gelatina precedentemente sciolta in acqua a bagnomaria.
Fai fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato con due o tre cucchiai d’acqua. Mescola in modo da ottenere una crema liscia e densa. Lascia raffreddare per qualche minuto prima di incorporare g 125 di panna liquida fresca e la crema inglese contenente la gelatina. Aggiungi il resto della gelatina, preparato come detto in precedenza.
Passa uno stampo sotto l’acqua fredda e versavi il composto al cioccolato.
Tieni in frigorifero per tre o quattro ore. Togli dallo stampo, immergendo per qualche istante il fondo dello stampo in acqua calda prima di rigirarlo sul piatto da portata. Versa quindi tutt’intorno la crema inglese messa da parte e decora con la panna montata preparata con la panna liquida restante e g 50 di zucchero.

Marquise con glassa di cioccolato