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Vongole veraci nella cataplana

Ingredienti: 1,5 kg di vongole veraci delle più grosse che potete trovare, 50 g di prosciutto crudo, 50 g di lardo o pancetta grassa, 50 g di “chourico” (salsiccia piccante), 2 cipolle bianche, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 pomodori perini, sale e pepe, farina q.b, peperoncino q.b , 2 rametti di prezzemolo, 2 di coriandolo, 1 foglia d’alloro, 1 limone

Procedimento:

Sistema in una ciotola coprendole di acqua fredda 1,5 kg di vongole veraci unisci 2 cucchiai di sale grosso e lasciate spurgare per 2 ore.
Sbuccia 2 cipolle bianche riducile a fettine; pela uno spicchio d’aglio e tritalo; lava e asciuga 2 rametti di prezzemolo. Scalda poi in una padella 4 cucchiai di olio di oliva, unisci le cipolle, l’aglio, il prezzemolo e una foglia di alloro: fai soffriggere a fuoco medio per 3-4 minuti, elimina foglia d’alloro e prezzemolo e fai raffreddare. Versa metà del soffritto sul fondo della cataplana, disponivi sopra la metà delle vongole sciacquate sotto acqua corrente e scolate, prosegui con 50 g di prosciutto crudo a strisce, 50 g di salsiccia piccante a fettine e 2 pomodori perini scottati in acqua bollente, pelati, privati dei semi e ridotti a dadini. Insaporisci il tutto con un cucchiaio di coriandolo e una macinata di pepe nero e ripeti gli strati dal soffritto fino ai pomodori. In una ciotola batti 1/2 cucchiaio di farina con 3 cucchiai di vino bianco secco e 1/2 d’aceto bianco, versa la pastella nella pentola, chiudi e cuoci a fuoco basso per 15 minuti. Porta la cataplana in tavola, aprila, profuma con un cucchiaio di prezzemolo tritato e servi.