Cozze alla Greca

Ricetta per 4

Procedimento

Sbuccia le cipolle, l'aglio e gli scalogni. Sminuzzali con il coltello, mettili in un tegame con olio e prezzemolo tritato. Fai riscaldare e lascia rosolare leggermente.
Aggiungi il vino, il concentrato di pomodoro, il timo, l'alloro, il pepe e il coriandolo. Sbuccia a vivo il limone, taglialo a fettine sottili togliendo i semi e aggiungilo alla salsa.
Fai cuocere la salsa a fuoco medio per venti minuti. Spazzola e lava le cozze, mettile in un tegame a fuoco vivo e copri. Mescola quando inizia a fuoriuscire il vapore. Togli man mano le cozze aperte. Raccogli l'acqua di cottura delle cozze, filtrala con un panno sottile o con la carta assorbente. Allunga la salsa di pomodoro (preparata in precedenza) con due o tre mestoli di acqua di cottura filtrata.
Lascia cuocere la salsa a fuoco lento per una decina di minuti, quindi stacca la valva vuota di ogni cozza. Disponi le cozze su un piatto da portata poco profondo. Regola il condimento della salsa e versala sulle cozze, dopo aver tolto il timo e l'alloro. Lascia raffreddare prima di mettere in frigorifero. Servi in piatti decorati con qualche foglia di prezzemolo e delle fettine di pomodoro.

Cozze alla Greca