Sierra de Segura

Spagna – L’olio extravergine di oliva Sierra de Segura Dop è ottenuta dalle varietà di olivo Picual, Verdala, Royal e Manzanillo de Jaén. La zona di produzione dell’olio extravergine di oliva Sierra de Segura Dop è situata nel territorio di Sierra de Segura, a nord-est della provincia di Jaén, nella Comunità Autonoma dell’Andalusia. L’olio si ottiene attraverso procedure meccaniche o altri metodi fisici che non producono alterazioni dell’olio, conservandone intatte tutte le proprietà organolettiche. La raccolta comincia nel mese di novembre e prosegue fino a gennaio-febbraio; tuttavia solo nel primo bimestre l’oliva esprime al massimo le sue qualità. Il trasporto si effettua con cura nello stesso giorno della raccolta, si consiglia di non lavare le olive ma soltanto di separarle dalle foglie. Attualmente l’estrazione dell’olio si realizza centrifugando la pasta ottenuta, in seguito si deposita nelle cantine per la maturazione in contenitori di acciaio inossidabile. L’olio extravergine di oliva Sierra de Segura Dop è fruttato, leggermente amaro, piccante e molto equilibrato, ricorda perfettamente il frutto di provenienza. Ha una tonalità verde tendente al giallo dorato a seconda della maturazione delle olive. Gli oliveti costituiscono da tempo la fonte principale dell’attività economica della zona di produzione dell’olio extravergine di oliva Sierra de Segura DOP; ne sono la prova i riferimenti agli olivi, alle olive e all’olio in tantissime opere artistiche. Quest’olio si fregia della Denominazione di Origine dal 1979, quando è stato costituito, in via provvisoria, il Consiglio Regolatore. L’olio extravergine di oliva è un alimento facilmente deperibile che necessita di una corretta conservazione per mantenere intatte le sue caratteristiche organolettiche. È dunque opportuno conservarlo in ambienti freschi e al riparo dalla luce, ad una temperatura compresa fra 14 e 18°C, lontano da fonti di calore e da prodotti che emanino particolari odori. È consigliabile consumarlo entro quattro-sei mesi dalla spremitura, per gustarlo nel periodo di massima espressione del suo sapore. L’olio extravergine di oliva Sierra de Segura Dop può essere consumato a crudo o nella preparazione di una ampia gamma di piatti. Gelati e tanti dolci della pasticceria tradizionale e moderna utilizzano quest’olio come ingrediente fondamentale. Poiché è un olio intenso si abbina molto bene con piatti saporiti, legumi e carne. Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia olio extravergine di oliva Sierra de Segura Dop. È confezionato in bottiglie di vetro o contenitori metallici. Per l’ e-commerce si utilizzano bottiglie di vetro da 50 cl e 25 cl. Gran parte del territorio della Sierra de Segura si trova immerso in un Parco Naturale, dichiarato riserva della biosfera. La natura intatta di questi luoghi contribuisce a migliorare le qualità organolettiche dell’olio extravergine di oliva Sierra de Segura Dop.