Risotto ai carciofi in cialda di formaggio grana

Ricetta per 4

Ingredienti: 320 g di riso per risotti, 1 scalogno, olio evo, 200 g di carciofi, brodo con un dado vegetale, vino bianco, 1 dl. panna da cucina.

Procedimento

Trita finemente lo scalogno e fallo appassire in poco olio; unisci il riso e tostalo a fuoco dolce per qualche minuto.
Bagna col vino bianco e lasciar ridurre. Aggiungi poi poco per volta il brodo e cuoci rimestando di tanto in tanto.
Nel frattempo pulisci i carciofi mettendoli in acqua e limone.
Taglia i gambi a cubetti e scottali all’olio, condiscili e mettili da parte.
Taglia i carciofi a spicchi e falli saltare con la pancetta, condiscili ed aggiungi il prezzemolo tritato.
Una volta che il risotto avrà raggiunto la cottura desiderata, unisci il burro, il parmigiano, i gambi di carciofo scottati e la panna liquida.
Riempi le cialde coi carciofi, adagia sul piatto il risotto, condiscilo con qualche goccia di aceto balsamico e colloca al centro la cialda.
Decora con altro prezzemolo tritato e servi.

Preparazione delle cialde:

Nella stessa padella antiaderente, forma le cialde di parmigiano e rivoltale su degli stampi.

in una padellina antiaderente versa una parte del parmigiano coprendo tutta la base della padella, senza aggiungere altro. Il formaggio si fonderà un poco, appena formerà la crosticina girare la cialda con una spatola. Togli dal fuoco appena sarà dorata anche dall’altra parte e posa la calda su un bicchiere rovesciato, facendola un poco aderire al bicchiere con le mani (sarà ancora morbida, e quindi non si romperà). Prosegui cn le altre. Appena le cialde si saranno indurite(circa un minuto) rovesciale a estino nel piatto e riempile con il risotto

Risotto ai carciofi in cialda di formaggio grana