Gule aerter (zuppa di piselli)

Ricetta per 6

Procedimento

Metti a bagno i piselli per 12 ore almeno e falli cuocere in abbondante acqua (rimuovere le bucce che affiorano in superficie), quindi riducili a purè.
In un'altra pentola prepara un bollito con il maiale, la parte verde dei porri e il timo. Sala alla fine. A cottura ultimata, rimuovi il timo, aggiungi le carote, le patate, il sedano rapa, la parte bianca dei porri tagliata a tocchetti e le cipolline. Copri e fai sobbollire fino a che le verdure siano cotte, poi fai raffreddare e metti in frigo. L'indomani, sgrassa bene e riporta a bollore; aggiungi il purè di piselli (aggiungi dell'acqua se la zuppa dovesse risultare troppo densa). Aggiungi le salsicce e fai cuocere. Rimuovi il maiale e le salsicce (da servire a parte con sottaceti e senape).
Servi la minestra caldissima (con pane di segale).

Gule aerter (zuppa di piselli)