ricette

Calamari ripieni

Ingredienti: 3 calamari di medie dimensioni, 70 g di pane raffermo, 1 uovo, latte per l’ammollo, 2 cucchiai di formaggio grattugiato,
150 g di passata di pomodoro, qualche pomodoro datterino, peperoncino, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe, 2 foglie di alloro, prezzemolo

Procedimento: lava i calamari sotto l’acqua corrente, poi elimina la pelle e le interiora, estrai i tentacoli tirandoli verso l’esterno, delicatamente, tienili da parte. Nella sacca del calamaro è contenuta la ghiandola del nero o ‘inchiostro’, va eliminata (potrai aggiungere il contenuto a un risotto o a degli spaghetti per conferire un inconsueto colore nero e un intenso sapore di mare). Elimina anche gli occhi, che si trovano alla base della sacca del calamaro, con l’aiuto di uno spelucchino. Togli la bocca, o rostro, da cui partono i tentacoli del calamaro. Elimina la striscia di cartilagine trasparente che attraversa l’intero mollusco e che ha la forma di una spada. Nel fare queste operazioni presta attenzione a mantenere i calamari interi. Una volta puliti passali nuovamente sotto l’acqua, asciugali e lasciali in frigo fra due piatti mentre prepari il ripieno.

Fai saltare i tentacoli con l’alloro per qualche minuto. Toglili dalla pentola e tagliali a piccoli pezzi, ti serviranno per il ripieno. Metti in ammollo il pane raffermo per 30 minuti nel latte, in alternativa puoi utilizzare anche del pancarrè.

Ora preparate il ripieno. Strizza il pane eliminando tutto il latte, unisci i tentacoli, l’uovo intero, i due cucchiai di grana grattugiato, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati, il sale e pepe.

Riempi ii calamari con il ripieno, non esagerare con la quantità per evitare che si rompano. Chiudili con l’aiuto di uno stuzzicadenti in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

In una casseruola metti 3 cucchiai di olio, la passata, i pomodorini freschi e il peperoncino. Fai cuocere per 5 minuti prima di aggiungere i calamari. Una volta aggiunti continua la cottura per 40 minuti circa, controllando di tanto in tanto, se il pomodoro si asciuga troppo aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda. Servi i calamari ripieni caldi con del prezzemolo fresco per decorare.