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Asparagi alla diavola

Ricetta per 4 persone

Ingredienti: 1 kg asparagi, 50 g capperi, 200 g prosciutto cotto, 2 acciughe, 50 g prezzemolo, 1/2 bicchiere olio evo, sale, pepe, 1 carota lessata,
4 cetriolini sott’aceto, 4 cucchiai aceto di vino rosso, 1 limone, 1 uovo sodo, 1 manciata mollica di pane.

Procedimento: pulisci gli asparagi, privandoli della parte più chiara e legnosa e lavali accuratamente.
Allineali su un tagliere in gruppi di 10 e pareggiali con il coltello in modo che abbiano tutti circa la stessa altezza.
Legali a mazzetti e lessali in una pentola con acqua bollente salata per circa 20 minuti a fuoco moderato. Quando sono cotti al dente, scolali e asciugali delicatamente con uno straccio pulito.
Avvolgi la parte inferiore di ciascun mazzetto con una fetta di prosciutto cotto e e disponili su un piatto da portata. Con la mezzaluna, trita finemente il prezzemolo pulito, l’uovo sodo sgusciato, i capperi e le acciughe, ponendo il composto ottenuto in una scodella e incorpora la mollica di pane precedentemente imbevuta con l’aceto e strizzata per dar densità alla salsina.
Condisci il composto con l’olio, il sale e il pepe e mescola con cura con una forchetta fino alla migliore amalgama.
Distribuisci il composto ottenuto sugli asparagi disponendolo in modo decorativo.
Guarnisci il piatto con fettine di limone, cetriolini sott’aceto e rondelle di carota lessata.