Tortine di Carelia

Ricetta per 4

Ingredienti:

  • 1 L latte
  • 250 g farina di segale
  • 180 g riso
  • 100 g farina 00
  • burro
  • sale

Procedimento

(Karjalanpiirakat)

impasta la farina di segale con la farina 00, 210 g di acqua e una bella presa di sale, finché non otterrai un composto omogeneo ed elastico; fai riposare l’impasto coperto con un panno per 1 ora a temperatura ambiente.

Cuoci il riso nel latte con un pizzico di sale per circa 30’, finché il liquido non si sarà completamente assorbito, quindi fallo raffreddare (ripieno). Stendi l’impasto in una sfoglia molto sottile, quindi ritaglia dei dischi (ø 12 cm); ne verranno circa 12.

Modella delicatamente ciascun disco, allungandolo in modo che diventi ovale, poi poni un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ciascuno e ripiegatene i bordi all’interno, pizzicandoli (tortini). Inforna i tortini su una teglia rivestita di carta da forno per 15’ a 230 °C, quindi sfornali, spennellali con un po’ di burro fuso e servili ben caldi.