Clootie dumpling

Ricetta per 8

Procedimento

Ungete una pentola a vapore per pudding della capacità di un litro.
Setacciate la farina in un grande recipiente, poi aggiungete il grasso, la frutta, lo zucchero, le spezie e il bicarbonato e mescolate bene.
Fate un buco nel centro del composto e versatevi il latte (con aggiunta di un po' di limone) e l'uovo.
Amalgamate bene gli ingredienti senza lavorare a lungo l'impasto.
Con un cucchiaio versate il composto nella pentola a vapore e livellatene la superficie. Coprite con un foglio di alluminio unto di burro e con un coperchio, e adagiate la pentola in un'altra pentola più grande.
Versate nella pentola grande una quantità di acqua bollente tale da sfiorare 2/3 della pentola a vapore e coprite. Lasciate cuocere a fuoco basso per 2 ore e mezza, aggiungendo acqua per mantenere il livello, quando necessario.
Togliete il dolce dalla pentola e adagiatelo su un piatto di portata.
Servite inifferentemente caldo o freddo con crema pasticciera o panna montata.

Clootie dumpling