Prodotti tipici

Ternera Gallega

Spagna – “Ternera Gallega” è un’indicazione geografica protetta relativa alla carne di manzo galiziana . È un prodotto con tradizione e storia in quanto ha una storia di oltre 3.700 anni. Ha iniziato ad essere controllato e promosso nel 1989, essendo riconosciuto dall’Unione Europea sette anni dopo.

Esistono tre tipi di carne a seconda dell’età, del sistema di produzione e della dieta: “Ternera Gallega Suprema”, “Ternera Gallega” e “Ternera Gallega Añojo”.

Il certificato si riferisce esclusivamente alla carne di vitelli nati, allevati e macellati in Galizia e che devono superare un rigoroso controllo di qualità. Questo controllo riguarda la nascita dei vitelli, l’allevamento, l’alimentazione, l’assistenza sanitaria, la macellazione e la presentazione delle carni negli stabilimenti per la vendita secondo la normativa vigente. Una nutrizione adeguata per questi vitelli si basa su latte materno , foraggi e concentrati vegetali (mais, patate, rape …) privi di prodotti animali o sostanze proibite.

I vitelli devono essere macellati prima dei 10 mesi di età. La sua polpa è caratterizzata dal colore rosa chiaro o rosso tenue, dall’infiltrazione di grasso di colore bianco, dall’aspetto magro, dalla consistenza morbida e dal gusto gradevole. Questa carne raggiunge i consumatori perfettamente identificati dai corrispondenti certificati di qualità e controetichette. Nel settembre 1989, il ministero dell’Agricoltura della Xunta de Galicia ha riconosciuto il prodotto di qualità galiziano “Ternera Gallega” per la carne bovina prodotta in Galizia. A novembre è stato pubblicato il regolamento della denominazione, che ha stabilito le condizioni che garantivano ai consumatori l’acquisizione di carne bovina di altissima qualità. Nel giugno 1992, la carne bionda galiziana è stata prodotta in Galizia, con il nome di Carne de Loura Galega. La somiglianza delle due denominazioni, ha reso necessaria una riformulazione. Nel gennaio 1994 , un nome specifico per “Ternera Gallega” è stato pubblicato nel Diario Oficial de Galicia , il nome specifico per la carne bovina prodotta in Galizia. A novembre è stata ratificata dal Ministero dell’agricoltura, della pesca e dell’alimentazione . Nel dicembre 1996 la “Ternera Gallega” ha ottenuto il pieno riconoscimento nell’Unione Europea, dopo aver ottemperato alle condizioni previste dal Regolamento (CEE) n. 2081/92 relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d’origine dei prodotti agricoli e alimentari dell’Unione .Europeo. Nell’agosto 1997 si è tenuta la prima convocazione per le elezioni dei membri del Consiglio di regolamentazione, con un’alta affluenza alle urne di tutte le industrie di carne e bestiame registrate.

L’IXP “Ternera Galega” ha la sua sede ad Amio ( Santiago de Compostela ). Il suo lavoro di controllo è principalmente dedicato alla Galizia e la sua promozione è sia a livello nazionale che internazionale. Gli allevamenti di bestiame e carni industriali appartenenti all’IXP devono rispettare le normative di questa denominazione. Esistono quattro diversi registri: registro del bestiame, registro dei produttori, registro dei macelli e registro delle sale di taglio. Ogni quattro anni vengono eletti gli incarichi del consiglio di regolazione, che è composto dalla presidenza, una vicepresidenza, sette membri in rappresentanza della produzione, 7 membri in rappresentanza dell’industria e due membri nominati dalla pubblica amministrazione. Ogni res iscritta nel registro IXP viene identificata utilizzando il sistema adattato dall’amministrazione. Questa registrazione sarà effettuata dall’organismo di controllo e certificazione del Consiglio di regolamentazione. Le parti ed i canali saranno identificati con etichette di certificazione rilasciate da detto ente e saranno quelle che accompagneranno il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione. Il vitello dovrebbe essere nato in India, dovrebbe essere di razza bovina bionda galiziana o bruna nord-occidentale, così come le intersezioni tra di loro (consentiti anche gli incroci nella prima generazione di maschi di queste razze con femmine in rilievo o marrone-alpino), gli allevamenti ed i vitelli devono rispettare le condizioni igienico-sanitarie stabilite dalle normative vigenti, e devono essere identificati con il DIB (documento di riconoscimento dei bovini) e con doppia marcatura auricolare. Le normative europee sulla classificazione delle carcasse di manzo supportano sei tipi di conformazione (S, E, U, R, O, P).