Taramasalata

Ricetta per 6

Procedimento

Taglia le patate a dadini da 2 cm. Mettile in una casseruola, ricoprile di acqua; porta ad ebollizione e lascia cuocere 15 minuti. Scola e schiaccia le patate con la forchetta fino a trasformarle in puré. Fai raffreddare.
In un recipiente, sbatti le uova di merluzzo nel frullatore per 2 minuti a velocità massima. Aggiungi poco a poco le patate e continua a frullare.
Incorpora progressivamente il succo di limone e l'olio. Quando è tutto amalgamato, frulla per 5 minuti a velocità massima per ottenere un impasto leggero.
Lascia 2 ore in frigorifero. Versa la taramasalata in una insalatiera e cospargila con il prezzemolo. Servi a temperatura ambiente, con pane e olive, o carote a bastoncino e sedano a costine.
Variante: per dare consistenza alla taramasalata, si può aggiungere il succo di una cipolla, tritata e schiacciata. Le patate possono essere sostituite con la mollica del pane: 4 fette di pane secco, senza crosta, inzuppate nell'acqua poi strizzate per eliminare il liquido.

Taramasalata