Queijo Serra da Estrela

Portogallo – Il Queijo Serra da Estrela Dop è un formaggio portoghese prodotto con latte di pecora di razza Bordaleira o di razza Churra Mondegueira allevate nella regione di Serra da Estrela.

Dal giugno 1996, a livello europeo, la denominazione Queijo Serra da Estrela è stata riconosciuta denominazione di origine protetta (Dop) .

Esistono due modelli distinti che si differenziano principalmente per le condizioni di stagionatura; la durata minima di maturazione del formaggio Serra da Estrela è di 30 giorni. Allorché la maturazione viene effettuata per almeno 120 giorni, il formaggio viene denominato Serra da Estrela Velho. Ha una forma cilindrica di diametro tra 11 e 20 cm e di altezza da 3 a 6 cm. La pasta è di tipo semimolle e suo colore bianco o giallino (marrone chiaro per il Velho). Suo sapore è dolce e leggermente acidulo, che diventa piccante/salato nei formaggi stagionati (Velho).