Prodotti tipici

Gallo ruspante

Italia – Il – Gallo Ruspante Stg di tipo tradizionale è un gallo della specie Gallus Domesticus proveniente da razze selezionate per la produzione di uova da consumo di certificata provenienza, appartenenti a linee genetiche leggere a crescita lenta.

Nei mercati tradizionali del passato l’aggettivo ruspante era legato strettamente ai galli maschi provenienti dalle campagne e quindi simili all’attuale Gallo Ruspante. Questo avveniva soprattutto nell’Italia centrale, dove il gallo era venduto settimanalmente nei mercati rionali di bestiame, assumendo addirittura il nome proprio di Ruspante. Questo particolare commercio era esercitato sopratutto dalle donne (la rezdora o “reggitora”), che lo vendevano pure direttamente alle famiglie abbienti o la consegnavano ai padroni come regalie o come segno di omaggio. Ancora maggiore era il commercio minuto tramite le macellerie che esponevano questi polli per la vendita con il nome di ruspanti, utilizzando il termine nel significato di pollo maschio proveniente dalla campagna ed allevato in maniera tradizionale.
Il pollo maschio ruspante o ruspante era l’espressione di un tipo di allevamento contadino di tipo familiare, sempre sotto il governo femminile, dove i pulcini venivano allevati senza distinzione di sesso. Se i maschi offrivano la carne, sia come autoconsumo che per la vendita, le femmine erano destinate alla produzione delle uova da consumo e da riproduzione.
Soltanto un maschio (gallo) era tenuto sull’aia per la riproduzione. La sua dieta, costituita per la maggior parte da cereali nobili, il lento accrescimento, il raggiungimento della maturità sessuale e quella del sistema scheletrico, la prolungata attività motoria comportano la comparsa di aromi particolari che si sviluppano durante le operazioni di frollatura e di cottura conferivano alle carni una consistenza ed un sapore unico.
È da rilevare che l’attuale Gallo Ruspante Stg mantiene immutate le caratteristiche tradizionali del passato e si differenzia da tutti gli altri polli da carne allevati a terra.