Bolinhos dos santos

Procedimento

Nella regione del Centro del Portogallo, ci sono luoghi in cui il giorno di Ognissanti , celebrato il 1 ° novembre, è chiamato Bolinho Day, per la tradizione che tiene in vita i bambini chiedendo il biscotto “pane per Dio” . Questa ricetta tradizionale dei biscotti Santos è già molto antica e tipica della regione centrale del paese, anche se esistono alcune varianti da una terra all’altra.

Ingredienti:

(per 20 biscotti)
  • 1 cucchiaio (caffè) di cannella
  • 1 cucchiaino di finocchio
  • 120 ml di olio d’oliva
  • 150 ml di latte caldo
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di uvetta
  • 2 uova + 1 uovo sbattuto
  • 30 g di lievito di birra biologico
  • 300 g di zucchero + qb per spolverare
  • 50 g di mandorle arrotolate
  • 50 g di noci tritate
  • 600 g di farina di frumento

Metti la farina, lo zucchero, il finocchio, la cannella, il burro e 2 uova in un contenitore capiente, mescolando bene.

Sciogli il lievito nel latte caldo e aggiungilo alla preparazione precedente. Mescola bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungi l’olio, a poco a poco, impastando tra ogni aggiunta. Aggiungi la frutta secca e impasta bene finché la pasta non assorba l’olio e avvolga bene la frutta secca.

Preriscalda il forno a 200 ° C.

Disponi gli gnocchi sulla teglia imburrata e lascia lievitare in un luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, per circa 30-40 minuti.

Passato il lievito, spennella gli gnocchi con l’uovo sbattuto e cospargili con un po’ di zucchero.

Cuoci al centro del forno per 20-25 minuti.

Bolinhos dos santos