Bolinhos dos santos
Procedimento
Nella regione del Centro del Portogallo, ci sono luoghi in cui il giorno di Ognissanti , celebrato il 1 ° novembre, è chiamato Bolinho Day, per la tradizione che tiene in vita i bambini chiedendo il biscotto “pane per Dio” . Questa ricetta tradizionale dei biscotti Santos è già molto antica e tipica della regione centrale del paese, anche se esistono alcune varianti da una terra all’altra.
Ingredienti:
(per 20 biscotti)
- 1 cucchiaio (caffè) di cannella
- 1 cucchiaino di finocchio
- 120 ml di olio d’oliva
- 150 ml di latte caldo
- 100 g di burro morbido
- 100 g di uvetta
- 2 uova + 1 uovo sbattuto
- 30 g di lievito di birra biologico
- 300 g di zucchero + qb per spolverare
- 50 g di mandorle arrotolate
- 50 g di noci tritate
- 600 g di farina di frumento
Metti la farina, lo zucchero, il finocchio, la cannella, il burro e 2 uova in un contenitore capiente, mescolando bene.
Sciogli il lievito nel latte caldo e aggiungilo alla preparazione precedente. Mescola bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungi l’olio, a poco a poco, impastando tra ogni aggiunta. Aggiungi la frutta secca e impasta bene finché la pasta non assorba l’olio e avvolga bene la frutta secca.
Preriscalda il forno a 200 ° C.
Disponi gli gnocchi sulla teglia imburrata e lascia lievitare in un luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, per circa 30-40 minuti.
Passato il lievito, spennella gli gnocchi con l’uovo sbattuto e cospargili con un po’ di zucchero.
Cuoci al centro del forno per 20-25 minuti.