Zagorski štrukli salati

Ingredienti per 6 persone: 250 gr di farina “0”, 250 gr di farina “00”, 50 ml di olio di semi, 1 pizzico di sale, 1 uovo, acqua calda q.b., 800 gr di ricotta di mucca, 3 uova, 1 cucchiaio di farina, 1 pizzico di sale, 500 ml di panna da cucina, 250 ml di panna acida.

Procedimento: setaccia tutta la farina in una ciotola adatta e aggiungivi al centro l’uovo, l’olio e il sale. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Dividi il composto in tre parti, spalmando su ciascuna un po’ di olio. Copri con un recipiente capovolto precedentemente riscaldato e tieni così al caldo. Lascia riposare per 30 minuti circa e, nel frattempo, prepara la farcia mescolando in un’altra ciotola tutti gli altri ingredienti (ricotta, sale, uova e, alla fine, la farina). Stendi il primo dei tre impasti sopra una tovaglia da tavola ben infarinata adoperando inizialmente un mattarello. Prosegui l’operazione con le mani fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, quasi trasparente. Spalma un terzo della farcia sulla sfoglia così ottenuta, quindi arrotolala sollevando da un lato con delicatezza la tovaglia. Taglia con il bordo di un piatto il rotolo in modo da formare dei fagottini di circa 3 cm l’uno.
In una pentola, fai bollire in acqua salata i primi fagottini per circa 10 minuti. Continua con gli altri, sempre evitando di immergerne troppi in una sola volta. Togli i fagottini dall’acqua bollente utilizzando un mestolo forato, sistemali in una teglia da forno e ricoprili con i due tipi di panna. Inforna e lascia cuocere per 40 minuti a 180 °C, e, comunque, fino a quando in superficie non si sarà ottenuta una bella doratura.