Valtellina Casera

Il Valtellina Casera è un formaggio che viene prodotto nell’intero territorio della provincia di Sondrio.
Si ricava dal latte vaccino di razze autoctone che viene parzialmente scremato e che proviene da due o più mungiture.
E’ un formaggio semigrasso a pasta semicotta. La pasta ha una struttura di media consistenza, elastica, con occhiature fini e diffuse. Il colore varia dal bianco al giallo paglierino a seconda del periodo di stagionatura.
Il sapore è dolce e diventa più intenso con la stagionatura.
La forma è cilindrica con facce piane; il diametro è di 30-45 cm., l’altezza dello scalzo è di 8-10 cm. La crosta è compatta, di colore giallo paglierino che diventa più deciso quando la forma invecchia.
In cucina entra in numerose ricette tipiche della gastronomia valtellinese. E’ un formaggio da tavola, molto versatile in cucina. Si serve sia tagliato a fettine, che a dadini da aggiungere alle insalate. Viene usato per condire diversi piatti cucinati al forno ed è ideale per condire i pizzoccheri, gli sciatt o i taroz che sono specialità di questa valle.
Valtellina Casera