Tortino di carciofi

Ingredienti: 4 carciofi, 4 uova, formaggio grattugiato q.b., sale q.b., pepe q.b. e prezzemolo q.b.

Procedimento: inizia con il pulire i carciofi preparandoti una ciotola d’acqua fresca nella quale spremerai il succo di mezzo limone. Elimina i gambi oppure se li usi, togli loro la parte esterna fibrosa, elimina le prime foglie dure e le punte. Tagliali a metà, privali della peluria posta al centro e riducili a spicchi.
In un tegame scalda l’olio e gli spicchi d’aglio (facoltativi), aggiungi i carciofi, aggiusta di sale e pepe. Fai cuocere per circa un paio di minuti, aggiungendo dell’acqua se necessario. Spegni la fiamma e fai raffreddare.
Nel frattempo in una ciotola sbatti le uova, aggiungi il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, il prezzemolo. In una pirofila poni i carciofi e ricopri con il composto: aggiungi altro formaggio grattugiato, quindi inforna in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti
Gli ultimi 5 minuti di cottura metti la posizione grill per ottenere una gustosa crosticina. Va da sé che per un quantitativo maggiore, devi aumentare in modo proporzionato gli ingredienti