Pollo y capón del Prat

I polli ed i capponi protetti sono di razza Prat, quest’ultima proveniente esclusivamente da castrazione chirurgica.La razza Prat, originaria della regione del Baix Llobregat, è una delle più tipiche ed apprezzate della sua specie per le sue qualità , in quanto produttrice di uova di buona pezzatura (più di 55 grammi), di colore rosa, soprattutto per la finezza e la morbidezza della sua carne.

  • Le caratteristiche di questa razza sono:
    • Testa moderatamente grande, larga e allungata;
    • Faccia liscia senza granulazioni;
    • Bill lungo forte e vigoroso di tono scuro;
    • Grandi occhi rossastro-nocciola, rotondi e prominenti;
    • Cresta con cinque o sei punte, carnosa, larga, di colore rosso;
    • Collo robusto e lungo;
    • Torace ampio e profondo con petto ben riempito;
    • Coda lunga e abbondante;
    • Cosce lunghe e carnose;
    • Le gambe e le dita dei piedi sono di un blu ardesia più o meno intenso.

Polli e capponi di razza Prat si distingueranno per la coscia azzurra, la pelle color perla, il petto allungato e per la finezza e morbidezza della loro carne priva di grasso in eccesso.

Zona geografica

L’area coperta da questa Denominazione corrisponde ai comuni di Castelidefels, Cornellá de Llobregat, El Prat de Llobregat, Gavá, Sant Boi de Llobregat, Sant Climent de Llobregat, Sant Feliu de Llobregat, Viladecans e Santa Coloma de Cervellá.

Metodo di ottenimento

PRODUZIONE

Le uova da cova devono essere rosa, ben formate e del peso di almeno 55 grammi

I pulcini saranno di colore beige dorato e peseranno almeno 32 grammi. Il mangime fornito ai polli sarà quello che consente una crescita armoniosa degli animali senza eccessivi ingrassi.

Le materie prime somministrate agli animali sono:

  • I primi cinque giorni di vita del pulcino:
    • Penso antipasto.
  • Dal quinto giorno fino alla macellazione:
    • 31.000 CM di dieta priva di grassi (calorie metabolizzate).
    • 18-19% di proteina grezza.

Sono autorizzati:

  • Cereali o equivalenti.
  • Le tortones di soia e girasole.
  • Le tortones di colza.
  • Farine di erba medica.
  • Latticini magri.
  • Melassa di barbabietola.

Sono vietati tutti i fattori di crescita, antiossidanti, emulsionanti, addensanti e gelificanti.

ELABORAZIONE

L’elaborazione è ridotta alle operazioni di macellazione, sezionamento e classificazione dei pezzi, prima del rilascio della Denominazione Specifica Pollo y Capón del Prat.

OTTENERE IL PRODOTTO

Le carni a Denominazione Specifica “Pollo y Capón del Prat” provengono da allevamenti registrati e con le condizioni indicate nella sezione Descrizione.

Polli e capponi verranno macellati ad un’età minima di 77-182 giorni.

Le condizioni di trasporto e di attesa prima della macellazione, dovrebbero provocare il minimo di aggressività per gli animali. L’assorbimento d’acqua per le carcasse sarà limitato al minimo possibile, controllando la temperatura di scottatura e i getti d’acqua.

Il termine ultimo per la vendita è di sette giorni dopo la macellazione.

Solo le carcasse fresche refrigerate di categoria A sono coperte dalla denominazione specifica, presentata sotto una delle tre forme:
tradizionale, senza budello.
Pronto da cucinare.
Tritato, in quarti o a metà.

Il congelamento delle carcasse è totalmente vietato.

Link

  • a) Storico
    • Il pollo di razza Prat (coscia azzurra) ha origini che risalgono alla metà dell’Ottocento ma fu solo all’inizio del Novecento che il suo vero studio ed espansione iniziò con un allevamento consapevole e finalizzato al miglioramento.
      Esistono documenti che dimostrano l’esistenza di produzioni avicole nella regione del Prat negli anni 1752 e 1772. In essi si distingue tra capponi del
    • Prat e quelli ordinari, cioè che all’epoca era già nota la fama dei capponi di razza Prat, il Comune di Prat, consapevole dell’esistenza di questa razza nelle cascine del suo comune e per garantirne la conservazione organizzata nel nel 1974 la 1a mostra dei polli di El Prat
  • b) Naturale
  • Orografia e idrografia
    • La zona di produzione del pollo fa parte della pianura del delta del fiume Llobregat, situata a sud della città di Barcellona.
    • El Prat del Llobregat costituisce quindi una pianura con le caratteristiche di terre deltaiche.
  • Tempo metereologico
    • Il clima in questa zona è di tipo mediterraneo con estati secche e calde e inverni miti, con precipitazioni massime in primavera ed estate.

Fonte: https://www.infoagro.com/

Cappone
Pollo y capón del Prat