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Petto di tacchino ripieno

Ingredienti:  1,2 kg di petto di tacchino, aperto a libro, 100 g di prosciutto cotto, 100 g di fontina, affettata sottilmente, 2 uova, sale e pepe q.b.,qualche rametto di rosmarino fresco, olio extra vergine di oliva, 1 bicchiere di vino bianco

Procedimento:
chiedi al macellaio di aprire il petto di tacchino a libro, Sbatti le uova con un pizzico di sale e di pepe. Versale in una padellina calda con un cucchiaio di olio e prepara una frittatina. Una volta cotta, falla raffreddare su un piatto. Stendi la fettta di tacchino su un tagliere, aprila e condiscila con sale e pepe. Sistemateci sopra il prosciutto cotto e la fontina, facendo in modo che rimanga qualche centimetro tutto attorno al tacchino. Per ultimo sistemaci la frittata: nel caso in cui fosse troppo larga, rifilala e aggiungi i pezzetti avanzati nel ripieno. Avvolgi il tacchino su se stesso, a partire dal lato più corto, premendo bene man mano che lo arrotoli, facendo attenzione a che il ripieno rimanga ben sigillato all’interno. Adesso ferma il rotolo di petto di tacchino con lo spago da macellaio: taglia tanti pezzetti di spago lunghi a sufficienza da poter comodamente avvolgere il petto sul lato corto. Stringi bene i nodi, legando il tacchino ogni 2 cm, così da formare un cilindro ben compatto. Se necessario passa uno o due pezzi di spago anche per il senso della lunghezza, sistemando il petto di tacchino anche alle estremità. Sistema qualche rametto di rosmarino sotto allo spago, servirà per dare un buon aroma alla carne mentre cuoce. Condisci il petto di tacchino con sale e pepe, e massaggialo per far penetrare i condimenti. Versa l’olio d’oliva in una pentola abbastanza capiente da poter contenere il tacchino. Scaldate l’olio a fuoco medio e adagiavi il tacchino. Fallo rosolate in tutte le parti a fuoco medio nell’olio caldo finché non diventerà ben dorato, Quando il petto di tacchino sarà dorato su ogni lato, versaci sopra un bicchiere di vino bianco. Fallo sfumare per pochi secondi, poi copri immediatamente la pentola con un coperchio. Sposta la pentola a fuoco molto basso e fai cuocere il petto di tacchino per circa 25-30 minuti, controllando verso la fine che non sia troppo asciutto. Fai riposare il tacchino nella pentola per almeno un’ora. Questo farà sì che il tacchino finisca di cuocere con il calore residuo della pentola, senza però diventare troppo asciutto. Non saltate questa parte, altrimenti il tacchino non sarà cotto a dovere. Questo piatto è ottimo servirlo con puree di patate e verdura.