Prodotti tipici

Nuez de Pedroso

Spagna – La Noce Pedroso Dop è commercializzata nel mercato nazionale con il distintivo della Denominazione di Origine Protetta (Dop), che la rende Denominazione di Origine Protette della Sierra Verde, che comprende la Domanda, Urbión e Cebollera- nella Comunità Autonoma di La Rioja. La DOP Alubia de Anguiano riunisce 31 produttori e commercianti, si estende su 26 ettari e la sua produzione coperta è di 33.500 chili. La DOP Nuez de Pedroso comprende 45 produttori e 38 ettari, con una produzione protetta di 35.000 chili.

In questo modo, terminato il periodo delle denunce e in assenza di opposizione, il Ministero dell’Agricoltura, Allevamento, Mondo Rurale, Territorio e Popolazione concede protezione nazionale temporanea al Fagiolo d’Angiano e alla Noce Pedroso – finora marchi registrati collettivi- come autorità competente in questa concessione e pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dello Stato quando si tratta di una Denominazione di Origine Protetta che non eccede l’ambito territoriale della Comunità Autonoma. Continua il processo di registrazione nell’Unione Europea come DOP per l’intera comunità, con i corrispondenti diritti di proprietà intellettuale.

I prodotti a Denominazione di Origine Protetta legano la loro qualità e caratteristiche all’origine geografica, con i suoi fattori naturali e umani. La loro produzione, trasformazione ed elaborazione avviene sempre in quella zona geografica delimitata da cui prendono il nome. In questo modo viene certificata la sua qualità, differenziata per caratteristiche peculiari e specifiche dovute all’origine delle sue materie prime e alle procedure di produzione. Allo stesso modo è garantita la tracciabilità del prodotto dalle piantagioni al confezionamento.

Il Fagiolo Anguiano e la Noce Pedroso possono ora essere commercializzati nel mercato nazionale con il distintivo della Denominazione di Origine Protetta (DOP), che li rende le prime Denominazioni di Origine Protette della Sierra Verde, che comprende la Domanda, Urbión e Cebollera- nella Comunità Autonoma di La Rioja. La DOP Alubia de Anguiano riunisce 31 produttori e commercianti, si estende su 26 ettari e la sua produzione coperta è di 33.500 chili. La DOP Nuez de Pedroso comprende 45 produttori e 38 ettari, con una produzione protetta di 35.000 chili.

In questo modo, terminato il periodo delle denunce e in assenza di opposizione, il Ministero dell’Agricoltura, Allevamento, Mondo Rurale, Territorio e Popolazione concede protezione nazionale temporanea al Fagiolo d’Angiano e alla Noce Pedroso – finora marchi registrati collettivi- come autorità competente in questa concessione e pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dello Stato quando si tratta di una Denominazione di Origine Protetta che non eccede l’ambito territoriale della Comunità Autonoma. Continua il processo di registrazione nell’Unione Europea come Dop per l’intera comunità, con i corrispondenti diritti di proprietà intellettuale.

I prodotti a Denominazione di Origine Protetta legano la loro qualità e caratteristiche all’origine geografica, con i suoi fattori naturali e umani. La loro produzione, trasformazione ed elaborazione avviene sempre in quella zona geografica delimitata da cui prendono il nome. In questo modo viene certificata la sua qualità, differenziata per caratteristiche peculiari e specifiche dovute all’origine delle sue materie prime e alle procedure di produzione. Allo stesso modo è garantita la tracciabilità del prodotto dalle piantagioni al confezionamento.

Il noce Pedroso Dop proviene da una zona tradizionale di produzione della noce in guscio e in grano. La qualità e le caratteristiche specifiche del “Noce Pedroso” sono dovute all’ambiente geografico in cui vengono prodotte, essiccate e confezionate, e ai fattori naturali e umani coinvolti nel processo.

I 38 comuni coperti dalla Dop protetta “Nuez de Pedroso” si trovano nel corso medio o alto dei fiumi Najerilla, Oja e Tirón e dei loro affluenti, e occupano anche le catene montuose che li custodiscono. L’area protetta va da 530 metri a 1.200 metri di altitudine. Queste valli scendono in direzione nord dalla Sierra de la Demanda.

La selezione che i coltivatori dell’area geografica protetta hanno operato sin dall’antichità delle loro varietà autoctone; pratiche colturali ottimali per ottenere le migliori qualità; raccolta nel momento più opportuno; l’essiccazione naturale e la corretta conservazione sono state acquisite e trasmesse negli anni e sono diventate anche un fattore importante per ottenere frutti di buona qualità e preservare il più a lungo possibile tutte le loro caratteristiche intrinseche, cosa che permette loro di irrancidire molto meno e acquisire più valore nel mercato.

Il Ministero dell’Agricoltura, Allevamento, Mondo Rurale, Territorio e Popolazione,ha promosso questo processo di tutela come Dop.

La Noce Pedroso è ambasciatrice dell’eccellenza del prodotto agroalimentare di qualità legato alla sua origine nella nostra regione e riflette il know-how custodito nelle campagne di La Rioja. La sua produzione contribuisce a mantenere un ambiente rurale vivo e dinamico e a generare fonti di occupazione nelle città della Sierra. Il suo accreditamento come Dop sarà una spinta per migliorare la sua promozione legata alle sue caratteristiche.