Frittelle o Zeppole di San Giuseppe

Ingredienti: 250 g acqua 4 uova, 75 g burro, 100 g zucchero, 800 g di farina 00, la buccia di 1 limone grattugiato, 250 g latte, 25 g lievito di birra, un cucchiaino di rum, 150 g uvetta, 1/2 cucchiaino di sale, cannella in polvere.

Procedimento: fai sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di sale e parte della farina fino ad ottenere una pastella morbida, che aggiungerai successivamente all’impasto. Batti le uova con lo zucchero, aggiungi la pastella morbida preparata in precedenza e via via tutti gli altri ingredienti, fino a formare un impasto morbido e omogeneo. L’uvetta deve essere precedentemente ammollata, poi strizzata e infarinata, prima di essere aggiunta all’impasto. Lascia lievitare un paio d’ore in un luogo caldo. Ideale il forno spento chiuso. Friggi in una pentola a bordo alto, in abbondante olio di girasole, mezzo cucchiaio di pasta alla volta. Appena le frittele sono dorate, toglile dalla pentola usando una schiumarola, ponile su di un foglio di carta da cucina e lasciale scolare bene. Prima di servire (caldissime!) spolverale abbondantemente con un misto di zucchero semolato e cannella oppure solo con zucchero semolato (oppure zucchero a velo)..