Prodotti tipici

Sörmlands Ädel 

Svezia – Ädel di Sörmland Igp è un formaggio erborinato più morbido del Roquefort ma più deciso del Gorgonzola.

Sörmlands Ädel Igp è un formaggio erborinato, a pasta molle, cremoso dal sapore grande e pieno,stagionato, prodotto con latte vaccino intero biologico pastorizzato a bassa temperatura proveniente da vacche di razza Pezzata rossa svedese, Frisona svedese e Swedish Polled. Le forme di formaggio hanno forma cilindrica, con diametro compreso tra 19 e 21 cm, altezza tra 10 e 12 cm e peso tra i 2,8kg e i 3,0 kg.

La zona di produzione del Sörmlands Ädel Igp è costituita dalla provincia di Södermanland.

Le facce del formaggio sono di colore giallo caldo con sfumature di colore marrone noce e grigio scuro. Lo scalzo è di colore marrone noce con sfumature grigio scure e giallo caldo; consistenza molle/semimolle e elastica. L’aroma di base è di burro di crema acida temperato, di cantina umida con sentori di funghi e tartufo. Il sapore evoca sentori acidi con presenza di sale e umami come pure note di cantina, di stalla e di caramello.

Il Sörmlands Ädel Igp appartiene alla categoria dei formaggi erborinati a pasta acida (blu a pasta acida). Presenta un sapore e un aroma complessi che creano un’esperienza nel complesso armoniosa. Il Sörmlands Ädel Igp è sapido e possiede un retrogusto lungo e gradevole privo del gusto amaro riscontrabile in altri formaggi erborinati stagionati del tipo blu a pasta acida.

Edel di Sörmland ha ricevuto numerosi premi e riconoscimenti. È venduto in pezzi da circa 350 e 700 g rispettivamente.

Fonte: Qualivita.it