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Solo la lattuga fresca ha proprietà antiossidanti

''Soltanto la lattuga fresca, raccolta nei campi, ha poteri antiossidanti; lo stesso prodotto, acquistato al supermercato, confezionato sotto atmosfera modificata, consumato tre giorni dopo la raccolta nell'orto, non contiene invece alcun potenziale antiossidativo''. Lo ha affermato Mauro Serafini dell'Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione, intervenendo ad un workshop su oncologia e alimentazione presso la Fondazione Ettore Majorana di Erice. ''La conferma – dice il ricercatore – e' stata fornita da studi clinici condotti nei nostri laboratori: abbiamo appurato, facendo assumere la lattuga fresca e quella confezionata a dodici persone e monitorando alcuni parametri, che soltanto il prodotto fresco e' in grado di aumentare il potenziale antiossidante''. Serafini ha affermato che ''abbiamo motivi per ritenere che analoga situazione possa verificarsi anche per altri prodotti vegetali che hanno qualita' antiossidanti. Sono in corso studi specifici''. Il direttore del workshop, Ignazio Carreca, oncologo medico dell'Universita' di Palermo, ritiene ''indispensabile avviare una campagna di informazione per invogliare le popolazioni a consumare quanto piu' possibile prodotti freschi e genuini''.

Ansanews