Smoutebollen

Ingredienti: 150 g farina, 75 ml. latte tiepido, 7 g lievito secco in polvere, 20 g burro, 15 g zucchero, 1 uovo, la scorza grattugiata di un limone,
un pizzico di sale, 20 g uvetta, ribes e/o mele tagliate a fettine sottili, zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Metti a bagno l’uvetta in un po’ di rum la sera prima.

Sciogli il lievito nel latte tiepido. Mescola la farina con lo zucchero e la scorza di limone e incorpora delicatamente la miscela di latte e lievito. Aggiungi l’uovo e un pizzico di sale, mescolando la pastella fin quando diventa liscia e omogenea.

Incorpora l’uvetta scolata e strizzata. Copri e lascia lievitare finché l’impasto non raddoppia di volume. Sgonfia e lasciate lievitare una seconda volta.

Riscalda l’olio a 180 °C.

Dopo aver sgonfiato l’impasto prendine una parte aiutandoti con un cucchiaino e immergila nell’olio bollente, finché non diventa dorata e croccante. Friggi le frittelle un po’ alla volta, scolale su della carta da cucina, spolvera con abbondante zucchero a velo e mangia immediatamente.