Prodotti tipici

Slovenska potica

Slovenia – La slovenska potica Stg è un rotolo di pasta lievitata arrotolata spalmata con vari ripieni dolci o salati , con un foro al centro, cotta in una potica rotonda di ceramica, porcellana o metallo, che ha un muro perimetrale liscio o rigato, con nervature verticali, fondo piatto e tronco di cono.

La Slovenska potica Stg è uno dei dolci sloveni per lo più festivi (pogača) originali e più famosi , con vari ripieni. A seconda dei ripieni nella denominazione viene spesso utilizzata una congiunzione che indica il tipo di riempimento. Le più diffuse e conosciute sono la potica di noci, ufficialmente “potica slovena – ripieno di noci o noci”, potica di miele, ufficialmente “potica slovena – ripieno di miele o miele”, potica di dragoncello, ufficialmente “potica slovena – ripieno di dragoncello o dragoncello”, eccetera. Il nome potica per un dolce speciale è distintamente sloveno e ha il suo sviluppo etimologico da forme slovene precedenti come povitica, povtica, potvica. Ciò è anche legato allo sviluppo dei metodi di produzione della potica dal Medioevo (prima del XV secolo) all’inizio del XX secolo, quando lo sviluppo si è stabilizzato e la denominazione uniforme della potica è stata stabilita a partire dal XVIII secolo. Il termine sloveno potica iniziò ad essere usato nella seconda metà del XIX secolo.
La più antica menzione scritta di potica, nel nome evolutivo “povitica”, è nelle opere di Primož Trubar dal 1575 al 1577. La più antica ricetta per la potica è stata pubblicata da Janez Vajkard Valvasor nel sesto e settimo libro della sua opera The Glory of il Ducato di Carniola dal 1689. Oltre a una descrizione dettagliata del metodo di produzione della potica, scrisse anche la distinzione tra potica e torta, presneca e pogača. Autori successivi fino alla fine del XIX secolo ( Anton Tomaž Linhart , Valentin Vodnik , Balthasar Hacquet , Janez Trdina , Jožef Pajek) già usano costantemente il nome potica. Nel XIX secolo erano già conosciuti due metodi di cottura della potica, o come un rotolo di pasta spalmata avvolto in lumache o come una torta con un buco nel mezzo. Quest’ultima forma prevale a cavallo tra il XIX e il XX secolo e la modalità a chiocciola è conservata principalmente nella parte occidentale della Slovenia. Nel primo libro di cucina in lingua slovena del 1799, opera di Valentin Vodnik , la potica è menzionata anche come un modo per preparare torte di pasta madre arrotolate con vari ripieni.
Le prime poticas slovene erano fruttate, con un ripieno di frutta secca tritata (mela, pera, prugna) e miele. La frutta secca della potica veniva essiccata in un forno o in una fornace e schiacciata in farina in mortai o macine. L’hanno addolcito con il miele . Oltre alla frutta, come ripieno si usavano noci, nocciole, semi di zucca, dragoncello e l’uvetta arrivava molto tardi ai contadini. Il ripieno della potica può anche essere salato, che è il modo in cui sono stati fatti i ciccioli, la špehovka, l’erba cipollina e altre potiche salate. La potica slovena è conosciuta da tempo quasi ovunque nel mondo, dove la portarono gli emigranti sloveni. Alcuni la descrivono anche come “ambasciatrice della Slovenia”. La potica slovena è anche grazie a Papa Francesco e Melania Trump è diventata nota a livello internazionale, così si è avvicinato al processo di tutela di una specialità tradizionale garantita all’interno dell’UE , viene presentata una domanda congiunta Agricoltura e Foreste della Slovenia, Camera delle aziende agricole e alimentari Camera di Commercio e Camera dell’Artigianato Slovenia . Sul sito web del Ministero dell’Agricoltura e nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica di Slovenia

Poticnik per cuocere la potica slovena
L’etnologo Janez Bogataj sottolinea che la Slovenia ha molti argomenti storici per la protezione, ed è anche importante il fatto che ci siano circa cinque eventi in Slovenia dedicati alla potica, così come alla valutazione della qualità. Gli artigiani, gli artigiani ei produttori sloveni dovranno offrire abbastanza fornai di potiche con bordo liscio o costole verticali, tutto ciò che è obliquo sul poticum è patrimonio culturale germanico, avverte Bogataj.