Skilandis

Lo skilandis è un prodotto a base di carne affumicata, in involucro naturale, legato con filo, dalla
superficie irregolare e ruvida, a forma di goccia d'acqua appiattita o di una zucchina di piccole
dimensioni. Il diametro è superiore ad 80 mm, il peso può variare. Nei tempi andati, si utilizzava lo
stomaco del maiale come involucro per il prodotto ma, a partire dall'inizio del XX secolo, si incominciò
ad adoperare la vescica di maiale o il budello cieco dei bovini. Generalmente, lo skilandis
casereccio è prodotto esclusivamente con carne suina mentre le carni suine e bovine vengono adoperate
negli impianti di trasformazione delle carni.
Lo skilandis è caratterizzato da un sapore leggermente acidulo, speziato, piccante e salato, a cui si
aggiunge un aroma specifico che si va formando durante la stagionatura, come anche il colore che al
taglio oscilla fra il rosso chiaro e il rosso scuro e che può essere più intenso sui bordi esterni. Possiede
un aroma speziato e leggermente affumicato. La consistenza è rigida. La carne magra presenta striature
di grasso ma i pezzetti di grasso non superano i 20 mm e sono distribuiti irregolarmente.
Skilandis