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Sformato di spinaci

Ricetta per 6

Ingredienti: 500 g spinaci, 4 uova, 2 g noce moscata, sale fino e pepe q.b., 50 g burro, 2 cucchiai farina 00, pangrattato q.b., olio di semi q.b., 100 g formaggio grattugiato, 1 brick panna da cucina, olio evo q.b., 1 cucchiaio latte

Per la crema al formaggio grattugiato: 250 ml latte intero, 15 g burro, formaggio grattugiato

Procedimento:

Trita finemente gli spinaci e falli saltare con 30 g. di burro in una larga padella. Intanto prepara la besciamella: sciogli il restante burro con la farina e, quando si sarà formata una pasta omogenea che tende al biondo, versavi il latte appena tiepido, avendo cura di mescolare continuamente in modo che non si formino grumi. Prosegui la cottura a fiamma medio-bassa fino a che la besciamella non prende il bollore e si addensi. A questo punto unisci la panna e fai cuocere ancora per una decina di minuti.. Aggiungi il sale, il pepe e una grattatina di noce moscata.
Fai intiepidire il composto e unisci uno alla volta i tuorli e infine, le chiare montate a neve ferma.
Ungi con una noce di burro uno stampo rotondo (meglio con il buco nel mezzo), versavi il composto di spinaci e inforna a temperatura media per 30-35 minuti (si si cuoce a bagno maria è necessario allungare i tempi di circa dieci minuti). Intanto prepara la salsa al formaggio procedendo così: scalda il latte e poco burro, poi togli dal fuoco e incorpora il formaggio grattugiato sino ad ottenere una crema semi densa e versala sullo sformato di spinaci precedentemente sistemato su un piatto da portata.