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Quanto sale consumare al giorno? Poco meno di un cucchiaino.

Meno sale più salute. Ce lo raccomanda l’OMS (Organizzazione Mondiale Salute. Dal 15 al 21 maggio 2023, ricorre la Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale.


Un elevato consumo di sodio (>2 grammi/giorno, equivalenti a 5 g di sale/giorno) e un apporto insufficiente di potassio (meno di 3,5 grammi/giorno) contribuiscono all’ipertensione e aumentano il rischio di malattie cardiache e ictus.
La principale fonte di sodio nella nostra dieta è il sale, anche se può provenire dal glutammato di sodio, utilizzato come condimento in molte parti del mondo.
La maggior parte delle persone consuma troppo sale, in media 9-12 grammi al giorno, o circa il doppio del livello massimo di assunzione raccomandato.
L’assunzione di sale inferiore a 5 grammi al giorno per gli adulti aiuta a ridurre la pressione sanguigna e il rischio di malattie cardiovascolari, ictus e infarto coronarico. Il vantaggio principale della riduzione dell’assunzione di sale è una corrispondente riduzione della pressione alta.
Gli Stati membri dell’OMS hanno concordato di ridurre l’assunzione di sale da parte della popolazione mondiale di un relativo 30% entro il 2025.
La riduzione dell’assunzione di sale è stata identificata come una delle misure più convenienti che i paesi possono adottare per migliorare i risultati sulla salute della popolazione. Le principali misure di riduzione del sale genereranno un anno in più di vita sana a un costo inferiore al reddito medio annuo o al prodotto interno lordo pro capite.
Si stima che ogni anno si potrebbero evitare 2,5 milioni di morti se il consumo globale di sale fosse ridotto al livello raccomandato.

L’aumento della produzione di cibo sempre più trasformato, la rapida urbanizzazione e il cambiamento degli stili di vita stanno trasformando i modelli alimentari. Gli alimenti altamente trasformati sono sempre più disponibili e stanno diventando più convenienti. Le persone in tutto il mondo stanno consumando cibi più densi di energia che sono ricchi di grassi saturi, grassi trans, zuccheri e sale. Il sale è la fonte primaria di sodio e l’aumento del consumo di sodio è associato all’ipertensione e all’aumento del rischio di malattie cardiache e ictus.

Allo stesso tempo, mentre i loro schemi alimentari cambiano, le persone consumano meno frutta e verdura e meno fibre alimentari (come i cereali integrali), che sono componenti chiave di una dieta sana. Frutta e verdura contengono potassio, che contribuisce a ridurre la pressione sanguigna.

Il sale nella dieta può provenire da alimenti trasformati, o perché sono particolarmente ricchi di sale (come piatti pronti, carni lavorate come pancetta, prosciutto e salame, formaggio, snack salati e spaghetti istantanei, tra gli altri) o perché sono consumati frequentemente in grandi quantità (come pane e prodotti a base di cereali trasformati). Il sale viene aggiunto ai cibi anche durante la cottura (brodi e dadi) o a tavola (salsa di soia, salsa di pesce e sale da tavola).

Tuttavia, alcuni produttori stanno riformulando le ricette per ridurre il contenuto di sale dei loro prodotti e i consumatori dovrebbero leggere le etichette degli alimenti e scegliere prodotti a basso contenuto di sodio.

Raccomandazioni per la riduzione del sale

Per gli adulti: l’OMS raccomanda agli adulti di consumare meno di 5 g (poco meno di un cucchiaino) di sale al giorno (1) .
Per i bambini: l’OMS raccomanda che l’assunzione massima raccomandata di sale per gli adulti sia aggiustata verso il basso per i bambini dai due ai 15 anni in base al loro fabbisogno energetico rispetto a quello degli adulti. Questa raccomandazione per i bambini non riguarda il periodo di allattamento al seno esclusivo (0-6 mesi) o il periodo di alimentazione complementare con allattamento al seno continuato (6-24 mesi).
Tutto il sale che viene consumato dovrebbe essere iodato o “rinforzato” con iodio, che è essenziale per un sano sviluppo cerebrale nel feto e nel bambino e per l’ottimizzazione delle funzioni mentali delle persone in generale.

A proposito di sale, sodio e potassio

Il sodio è un nutriente essenziale necessario per il mantenimento del volume plasmatico, l’equilibrio acido-base, la trasmissione degli impulsi nervosi e la normale funzione cellulare.
L’eccesso di sodio è collegato a esiti avversi per la salute, incluso l’aumento della pressione sanguigna.
I principali contributori al consumo alimentare di sodio dipendono dal contesto culturale e dalle abitudini alimentari di una popolazione.
Il sodio si trova naturalmente in una varietà di alimenti, come latte, carne e crostacei. Si trova spesso in quantità elevate negli alimenti trasformati come pane, carne lavorata e snack, così come nei condimenti (ad es. fonte di soia, fonte di pesce).
Il sodio è contenuto anche nel glutammato di sodio, utilizzato come additivo alimentare in molte parti del mondo.
Il potassio è un nutriente essenziale necessario per il mantenimento del volume totale di fluidi corporei, dell’equilibrio acido ed elettrolitico e della normale funzione cellulare.
Il potassio si trova comunemente in una varietà di alimenti non raffinati, in particolare frutta e verdura.
L’aumento dell’assunzione di potassio ha ridotto la pressione arteriosa sistolica e diastolica negli adulti.
Come ridurre il sale nelle diete
Le politiche e le strategie del governo dovrebbero creare ambienti che consentano alle popolazioni di consumare quantità adeguate di alimenti sicuri e nutrienti che costituiscono una dieta sana che includa un basso contenuto di sale. Migliorare le abitudini alimentari è una responsabilità sociale oltre che individuale. Richiede un approccio basato sulla popolazione, multisettoriale e culturalmente rilevante.

Le principali strategie generali per la riduzione del sale includono:

politiche governative, comprese politiche e normative fiscali appropriate per garantire che i produttori e i rivenditori di alimenti producano alimenti più sani o rendano disponibili e convenienti prodotti sani;
lavorare con il settore privato per migliorare la disponibilità e l’accessibilità dei prodotti a basso contenuto di sale;
consapevolezza dei consumatori e responsabilizzazione delle popolazioni attraverso il marketing sociale e la mobilitazione per aumentare la consapevolezza della necessità di ridurre il consumo di assunzione di sale;
creare un ambiente favorevole alla riduzione del sale attraverso interventi politici locali e la promozione di contesti di “cibo sano” come scuole, luoghi di lavoro, comunità e città;
monitoraggio dell’assunzione di sale da parte della popolazione, fonti di sale nella dieta e conoscenza dei consumatori, atteggiamenti e comportamenti relativi al sale per informare le decisioni politiche.
I programmi di riduzione del sale ei programmi che promuovono l’arricchimento con micronutrienti di sale, condimenti o condimenti ad alto contenuto di sale (cubetti da brodo, soia e salsa di pesce) possono completarsi a vicenda.

Il consumo di sale in casa può essere ridotto:

non aggiungere sale durante la preparazione dei cibi;
non avere una saliera sul tavolo;
limitare il consumo di snack salati;
scegliendo prodotti a minor contenuto di sodio.

Altre azioni pratiche locali per ridurre l’assunzione di sale includono:

integrare la riduzione del sale nel programma di formazione degli operatori alimentari;
togliere le saliere e la salsa di soia dai tavoli dei ristoranti; Introdurre etichette di prodotti o scaffali che chiariscano che alcuni prodotti sono ricchi di sodio;
fornire consigli dietetici mirati alle persone che visitano le strutture sanitarie;
sostenendo che le persone limitino l’assunzione di prodotti ad alto contenuto di sale e sostenendo che riducano la quantità di sale utilizzata per cucinare; E
educare i bambini e fornire un ambiente di supporto per i bambini in modo che inizino presto con l’adozione di diete a basso contenuto di sale.
Le azioni dell’industria alimentare dovrebbero includere:

ridurre gradualmente il sale nei prodotti nel tempo in modo che i consumatori si adattino al gusto e non passino a prodotti alternativi;
promuovere i benefici del consumo di cibi a ridotto contenuto di sale attraverso attività di sensibilizzazione dei consumatori nei punti vendita di generi alimentari;
ridurre il sale negli alimenti e nei pasti serviti nei ristoranti e nei punti di ristoro ed etichettare il contenuto di sodio di alimenti e pasti.

Errate percezioni sulla riduzione del sale

“In una giornata calda e umida quando sudi, hai bisogno di più sale nella dieta:” C’è poco sale perso con il sudore quindi non c’è bisogno di sale extra anche in una giornata calda e umida, anche se è importante bere un molta acqua.
“Il sale marino non è ‘migliore’ del sale artificiale semplicemente perché è ‘naturale’”. Indipendentemente dalla fonte del sale, è il sodio contenuto nel sale che provoca effetti negativi sulla salute.
“Il sale aggiunto durante la cottura non è la principale fonte di assunzione di sale.” In molti paesi, circa l’80% del sale nella dieta proviene da alimenti trasformati.
“Il cibo non ha bisogno di sale per avere un sapore invitante.” Ci vuole un po’ di tempo prima che le papille gustative di una persona si abituino, ma una volta che si sono abituate a meno sale, è più probabile che si apprezzi il cibo e si noti una gamma più ampia di sapori.
“Il cibo non ha sapore senza sale.” Sebbene all’inizio questo possa essere vero, le papille gustative si abituano presto a meno sale ed è più probabile che tu apprezzi il cibo con meno sale e più sapore.
“I cibi ricchi di sale hanno un sapore salato”. Alcuni cibi ad alto contenuto di sale non hanno un sapore molto salato perché a volte sono mescolati con altre cose come gli zuccheri che ne mascherano il gusto. È importante leggere le etichette degli alimenti per scoprire i livelli di sodio.
“Solo le persone anziane devono preoccuparsi di quanto sale mangiano:” Mangiare troppo sale può aumentare la pressione sanguigna a qualsiasi età.
“Ridurre il sale potrebbe essere dannoso per la mia salute:” È molto difficile mangiare troppo poco sale poiché ci sono così tanti alimenti quotidiani che contengono sale.

Risposta dell’OMS

Le linee guida dell’OMS su sodio e potassio forniscono soglie per un’assunzione salutare. Le linee guida delineano anche misure per migliorare le diete e prevenire le malattie non trasmissibili negli adulti e nei bambini.

La “Strategia globale su dieta, attività fisica e salute” è stata adottata nel 2004 dall’Assemblea mondiale della sanità (OMS). Invita i governi, l’OMS, i partner internazionali, il settore privato e la società civile ad agire a livello globale, regionale e locale per sostenere diete sane e attività fisica.

Nel 2010, l’OMS ha approvato una serie di raccomandazioni sulla commercializzazione di alimenti e bevande analcoliche ai bambini. Questi guidano i paesi nella progettazione di nuove politiche e nel rafforzamento di quelle esistenti per ridurre l’impatto sui bambini della commercializzazione di alimenti malsani. L’OMS sta anche aiutando a sviluppare un modello di profilo nutrizionale che i paesi possono utilizzare come strumento per attuare le raccomandazioni di marketing.

Nel 2011, i leader mondiali si sono impegnati a ridurre l’esposizione delle persone a diete malsane. L’impegno è stato assunto attraverso una dichiarazione politica della riunione ad alto livello dell’Assemblea generale delle Nazioni Unite sulla prevenzione e il controllo delle malattie non trasmissibili.

Nel 2012, l’OMS ha adottato sei obiettivi nutrizionali globali, tra cui la riduzione dell’arresto della crescita, del deperimento e del sovrappeso nei bambini, il miglioramento dell’allattamento al seno e la riduzione dell’anemia e del basso peso alla nascita.

Nel 2013, l’OMS ha concordato 9 obiettivi volontari globali per la prevenzione e il controllo delle malattie non trasmissibili, che includono l’arresto dell’aumento del diabete e dell’obesità e una riduzione relativa del 30% nell’assunzione di sale entro il 2025. Il “Piano d’azione globale per il Prevenzione e controllo delle malattie non trasmissibili 2013-2020” fornisce una guida e un menu di opzioni politiche per gli Stati membri, l’OMS e altre agenzie delle Nazioni Unite per raggiungere gli obiettivi.

Con molti paesi che stanno assistendo a un rapido aumento dell’obesità tra neonati e bambini, l’OMS nel maggio 2014 ha istituito una commissione sull’obesità infantile. La Commissione elaborerà una relazione per il 2015 specificando quali approcci e azioni saranno probabilmente più efficaci nei diversi contesti in tutto il mondo.

(1) Queste raccomandazioni si applicano a tutti gli individui, con o senza ipertensione (comprese le donne in gravidanza e in allattamento), ad eccezione delle persone con malattie o che assumono una terapia farmacologica che può portare a bassi livelli di sodio o accumulo acuto di acqua corporea, o richiedono diete controllate dal medico (ad es. pazienti con insufficienza cardiaca e quelli con diabete di tipo I). In queste sottopopolazioni, potrebbe esserci una particolare relazione tra l’assunzione di sodio e gli esiti di salute ricercati.