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“Parmigiana di melanzane day”: 17 gennaio

Promossa dal Gruppo virtuale dei cuochi italiani all'estero, la Idic, International Day of Italian Cuisines ogni 17 gennaio propone che tutti i cuochi, casalinghi o professionisti, in ogni paese celebrino il vero made in Italy a tavola con un piatto simbolo. Quest'anno tocca alla Parmigianadi melanzane.

E' la Parmigiana di Melanzane la protagonista della Giornata Mondiale delle Cucine Italiane (IDIC – International Day of Italian Cuisines) che da otto edizioni si celebra il 17 gennaio per iniziativa del Gruppo virtuale cuochi italiani all'estero.
Sono coinvolti migliaia di cuochi e ristoratori, in oltre settanta paesi e 200 città del mondo che metteranno nel loro menu questa vera e propria gloria della cucina tricolore.

L'idea è che come in una grande ola gastronomica in ogni casa e ristorante italiano nel mondo ciascuno cuoco, casalingo o professionista, lo cucini per familiari, amici, ospiti e clienti.
Dopo aver alzato la bandiera identitaria nelle passate edizioni con specialità come la Carbonara, gli Spaghetti al pomodoro, il Tiramisù, le Tagliatelle al Ragù bolognese, l'ossobuco e il risotto alla milanese, tutti rigorosamente cucinati secondo le ricette autentiche, tocca adesso alla Parmigiana di melanzane diventare simbolo dell'italianità contro l'italian sounding.

La Parmigiana di melanzane (e NON le Melanzane alla parmigiana!) è un piatto tradizionale nato nell'Italia Meridionale, molto diffuso a Napoli e in Campania, ma anche in Sicilia e in Calabria. Tuttavia negli ultimi decenni è diventato molto popolare anche nel resto d'Italia e nel mondo, grazie al boom di ristoranti italiani con cuochi formatisi in Italia.
La gustosissima e succulenta Parmigiana di melanzane originale, che durante i secoli è stata chiamata anche palmigiana, parmisciana, palmisciana o parmiciana, non ha nulla in comune con le aberrazioni del tipo chicken or veal Parmesan, diffuse all'estero e particolarmente negli USA.

Le origini della Parmigiana di Melanzane non sono nemmeno collegabili alla città di Parma né al fatto che ci sia il Parmigiano tra i suoi ingredienti. La melanzana arrivò in Italia attraverso la porta della Sicilia e palmigiana (o palmisciana) in lingua siciliana è la persiana, il serramento costituito da listerelle di legno che serve ad attenuare la luce permettendo però il passaggio dell'aria. Infatti, il gastronomo Eugenio Medagliani ritiene che il nome possa derivare "dalla disposizione accavallata delle fette di melanzane nella preparazione della parmigiana, come avviene per le listerelle delle persiane".

Parmigiana di melanzane Day

LA RICETTA
Per 8 -12 persone (a seconda se si vuol servire come antipasto o come secondo piatto o piatto unico)

Ingredienti
4 melanzane grandi, farina per infarinarle, 4 uova, olio extravergine d'oliva italiano, 300 g di mozzarella di Bufala dop o Fior di latte (a fette o straccetti di 1 cm circa di spessore), formaggio grana grattugiato, sale e pepe.

Per la salsa
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 spicchio d'aglio schiacciato, 800 g di pomodori pelati triturati nella loro scatola, 10 foglie di basilico, sale e pepe

PREPARAZIONE

Tagliare le melanzane a fette di 1 cm di spessore. Infarinarle da entrambi i lati. Battere le uova, condirle con sale. Immergervi le melanzane infarinate e friggerle nell'olio extravergine d'oliva (180°C) fino a che siano dorate da entrambi i lati. Toglierle dal fuoco e scolare.
Cambiare l'olio dopo aver fritto non più di 2 gruppi di melanzane.
Fare la salsa di pomodoro.
Riscaldare l'olio extravergine di oliva in una pentola larga a fiamma media. Aggiungere l'aglio e cuocere fino a che sia rosolato. Aggiungere i pomodori e girare fino a che la salsa inizia a sobbollire. Abbassare la fiamma, mantenere il bollore della salsa e cuocere per 20 minuti, girando continuamente per evitare che la salsa al fondo della pentola si bruci. Condire la salsa con sale e pepe. Quando la salsa e pronta aggiungere il basilico.
Preriscaldare il forno a 200 C/ 400 F/ Gas 6
Preparare la Parmigiana per il forno. Spargere 2 o 3 cucchiaiate di salsa alla base di una pirofila. Sistemare un primo strato di melanzane precedentemente fritte. Spargere la mozzarella di bufala o il fior di latte, aggiungere qualche cucchiaiata di salsa e spolverare con formaggio grana grattugiato. Fare un altro strato di melanzane, in direzione opposta alle precedenti, e coprirle come con il precedente. Continuare con altri strati alla stessa maniera fino a raggiungere il bordo della pirofila. Coprire l'ultimo strato con la salsa, il fior di latte o la mozzarella e abbondante grana grattugiato. Infornare per 25-30 minuti e lasciar riposare almeno altri 30 minuti prima di servirla. La Parmigiana può essere servita anche tiepida.