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Nasce la “Strada del Carignano del Sulcis”

Nella parte più estrema della Sardegna sudoccidentale, dove l’azzurro del mare si mescola al verde dell’entroterra dando vita ad un contrasto cromatico incantevole, nasce un percorso di scoperta e degustazione che attraversa una terra ancora vergine, misteriosa e selvatica.

Il Sulcis Iglesiente è una perfetta combinazione di intensi sapori, aromi e profumi in un angolo di Sardegna che sa offrire al visitatore esperienze autentiche, legate alla cultura e alle tradizioni di questa terra antica dove batte il cuore di un popolo fiero che con amorevole passione e dedizione, racconta il suo territorio attraverso prodotti unici, che sanno di un passato ancora vivo e vibrante.
In questo territorio genuino e tranquillo, terra di notevoli contrasti – tra dune sahariane e scogliere irlandesi, approdi fenici e torri spagnole – una delle prime colture apparse fu probabilmente quella della vite che, grazie ad una terra argillosa e sabbiosa, permette ancora oggi di produrre uve eccellenti. È questo il caso del Carignano del Sulcis, un vino rosso che ha ottenuto la certificazione DOC nel 1977, i cui vigneti si caratterizzano per la resistenza ai venti ricchi di salsedine e alla fillossera. Le uve Carignano producono un vino dal colore rubino scuro tendente al granato, dal bouquet ricchissimo e intenso, con sentori di prugna cotta, frutta secca e marasche, e dal gusto pieno e ben strutturato.
Considerata l’elevata qualità di questo vino, il STL Sulcis Iglesiente e le cantine della zona, hanno costituito di recente la “Strada del Carignano del Sulcis”, un itinerario che percorre i fertili vigneti dei comuni di Calasetta, Carbonia, Carloforte, Giba, Masainas, Narcao, Nuxis, Perdaxius, Piscinas, Portoscuso, San Giovanni Suergiu, Santadi, Sant’Anna Arresi, Sant’ Antioco, Tratalias e Villaperuccio. Questo percorso, da vivere e gustare lentamente, guida il visitatore alla scoperta di sorprendenti cantine, aziende vitivinicole e agrituristiche, vigneti coltivati a ridosso del mare, enoteche, musei del vino e della vite, antichi borghi e suggestivi scorci, inseriti in un’armoniosa cornice naturalistica e culturale. Da non perdere la visita alle cantine, e le proposte di soggiorno a tema. Eccone alcune di indiscusso interesse.

LE CANTINE DELLA “STRADA DEL CARIGNANO DEL SULCIS”

La cantina Sardus Pater a Sant'Antioco: dai vigneti sul mare nasce “Arenas” Carignano riserva
Nell’isola di Sant’Antioco tra le fragranze della macchia mediterranea, del corbezzolo, del lentischio, del mirto e del ginepro si estendono per 250 ettari i vigneti a piede franco. Un patrimonio unico al mondo che impreziosisce culturalmente ed economicamente una terra già ricca di storia.
Dal 1955 La Cantina Sardus Pater, ha sapientemente lavorato queste uve, producendo la DOC “Carignano del Sulcis” . Ogni bottiglia delle Cantine Sardus Pater è frutto della sapiente selezione delle uve, di una vinificazione effettuata secondo antiche regole e moderne tecniche di vinificazione, per garantire al consumatore vino della migliore qualità. Nasce cosi “Arenas” il Carignano Riserva che ha conquistato i tre bicchieri nella guida dei vini d’Italia 2009 del Gambero Rosso.

La Cantina Santadi: dove regna il “principe” dei vini rossi
Tra le eleganti barrique di rovere francese in un’atmosfera coinvolgente, calda e accogliente, i grandi vini rossi della Cantina di Santadi chiudono meravigliosamente ed armoniosamente il loro ciclo evolutivo. Per il turista che desidera trovare racchiusi nel calice i profumi della Sardegna è da non perdere “Rocca Rubia”, Carignano del Sulcis DOC Riserva, rosso rubino quasi impenetrabile che emana intense note fruttate di more, mirtilli, vaniglia, mirto, cuoio e liquirizia: un vino pluripremiato di grande struttura e persistenza aromatica. Ma il principe dei vini Rossi è “Terre Brune” di grande stile, complessità e longevità. E’ possibile gustarli dopo una interessante visita in cantina accompagnati dai sapienti racconti dell’enologo.

La Cantina Mesa: un Buio che risplende nelle botti di rovere
Una visita alla Cantina Mesa a Sant’Anna Arresi permette di capire meglio le tecniche produttive del vino e provarne l’intensità e le differenze dei sapori. Una cantina moderna gestita da Gavino Sanna, 50 ettari di vigneto dove degustare “Buio”, il Carignano del Sulcis nato nelle vallate alle pendici del mitico colle di Su Baroni, nei pressi della baia di Porto Pino e il barricato “Buio Buio”.
Con la maestria e la passione per questa terra, è stato realizzato un vero e proprio tempio del vino, dando un’immagine al prodotto unica nel suo genere: bottiglie scurissime di vetro pesante, con etichette minimaliste di un solo colore e il nome del vino contornato da una rivisitazione in chiave moderna degli arazzi tradizionali della Sardegna, in etichetta e contro etichetta.

La Cantina Calasetta, vitigno Carignano coltivato “franco di piede”
Situata nei pressi del Comune di Calasetta, all’estremità settentrionale dell’isola di Sant’Antioco, la Cantina Calasetta è stata insignita nel corso degli anni di numerosi premi e riconoscimenti per la qualità eccellente della produzione vinicola. Costituita nel 1932, l’azienda seleziona e lavora le uve migliori provenienti dal vitigno autoctono Carignano, sfruttando l’antica esperienza enologica, per produrre degli ottimi vini, che raccontano le radici, la storia, l’ambiente e l’amore di un popolo per la propria terra.
Sull’isola il vitigno Carignano si coltiva ad alberello senza il porto-innesto, ovvero “franco di piede” che, grazie anche al terreno sabbioso, concorre all’ottenimento di un vino dalla caratteristiche uniche ed inconfondibili nel suo genere, imbottigliato dalla cantina con etichetta “PiedeFranco”, proprio per il modo in cui viene coltivato.

PROPOSTE DI SOGGIORNO A TEMA
Le offerte sono disponibili anche sul sito www.sulcisiglesiente.eu nell’area pacchetti e offerte.

“Strada del Carignano del Sulcis” (Carloforte): dal 1 marzo al 24 maggio 2009
Costo: a partire da € 55 in camera doppia al giorno
L’offerta comprende: pernottamento in B&B con prima colazione in camera con bagno, climatizzata, con TV satellitare. Degustazione del vino Carignano con un esperto sommelier.
L’offerta non comprende: tutto quanto non espressamente indicato ne “l’offerta comprende”.
Per prenotazioni: IL GHIRO B&B, Salvatore Casanova, tel. 338-2050553,
e-mail: info@carlofortebedandbreakfast.it
Info: www.sulcisiglesiente.eu

“Alla scoperta del Carignano” (Barega – Carbonia): dal 21 marzo al 30 maggio 2009
Costi: € 125 a persona per 2 notti, min 2 pax
L’offerta comprende: 2 notti con trattamento di mezza pensione (colazione, cena e pernottamento) e pranzo della domenica. Pasti a base di specialità tipiche locali, vino Carignano e bevande incluse. Il sabato, su richiesta visita alla Cantina Santadi e la domenica all’insediamento fenicio-punico di Monte Sirai.
L’offerta non comprende: tutto quanto non espressamente indicato ne “l’offerta comprende”.
Per prenotazioni: AGRITURISMO IL PARADISO, tel. 0781-210446, cell. 333-2155559, e-mail: info@agriturismoilparadiso.com
Info: www.sulcisiglesiente.eu

“Avventura romantica nel cuore del Carignano” (Porto Pino – Sant’Anna Arresi):
dal 10 al 15 aprile e dal 29 aprile al 4 maggio 2009
Costi: € 75 a notte in camera matrimoniale
L’offerta comprende: soggiorno in B&B in camera matrimoniale vista mare, con prima colazione, biancheria da bagno e da letto e in regalo una bottiglia di Carignano.
L’offerta non comprende: tutto quanto non espressamente indicato ne “l’offerta comprende”.
Per prenotazioni: B&B LA LUNA SULLA DUNA, tel. 347-2548781, e-mail: lalunasulladuna@tiscali.it, web: www.lalunasulladuna.it
Info: www.sulcisiglesiente.eu

“Strade del Carignano” (Calasetta): dal 1° aprile al 15 giugno 2009, escluso dal 9 al 13 aprile 2009
Costi: € 220 a persona per 3 notti, in camera matrimoniale/doppia
L’offerta comprende: trattamento di mezza pensione per 3 notti, con cena esclusivamente a base di piatti tipici locali, sempre accompagnata da degustazione di vino provenienti dalle cantine locali. Acqua inclusa.
L’offerta non comprende: tutto quanto non espressamente indicato ne “l’offerta comprende”.
Per prenotazioni: HOTEL LUCI DEL FARO, tel. 0781-810089/90, e-mail: hotel.lucidelfaro@tiscali.it
Info: www.sulcisiglesiente.eu

“Weekend alla scoperta del Carignano del Sulcis” (4 giorni/3 notti):
dal 1° aprile al 30 ottobre 2009
Viaggio tra le favolose terre del Carignano del Sulcis alla scoperta di splendidi mari, stupende aree archeologiche e millenarie tradizioni e specialità culinarie, lungo un percorso di 220 km, per una durata di due giorni.
ITINERARIO
venerdì: arrivo di sera, trasferimento dall’aeroporto di Cagliari a Carbonia e sistemazione in hotel o agriturismo.
sabato: Al mattino, visita guidata all’Acropoli e Necropoli di Monte Sirai, alla Chiesa di Santa Maria di Monserrato e al borgo medievale di Tratalias. Visita alla Cantina di Santadi con degustazione dei vini. Pranzo in agriturismo con menù tipico sulcitano. Nel pomeriggio, visita alle grotte di Is Zuddas, alle Dune e spiagge di Porto Pino, rientro in hotel, cena e pernottamento.
domenica: al mattino giro naturalistico dell’isola di Sant’Antioco, visita alla cantina Sardus Pater con degustazione dei vini, pranzo in ristorante tipico della zona. Nel pomeriggio, visita all’area archeologica urbana di Sant’Antioco: Tophet, Forte Sabaudo, museo archeologico Barreca, Villaggio Ipogeo, museo etnografico. Visita alla chiesa di Sant’Antonio Martire e catacombe. Rientro in hotel, cena e pernottamento.
lunedì: trasferimento all’aeroporto di Cagliari e partenza.
Costo (per minimo 4 partecipanti): € 220 a persona (da 4 a 9 persone); € 190 a persona (da 10 a 20 persone). È richiesta la prenotazione con almeno 3 gg di anticipo.
L’offerta comprende: trattamento di mezza pensione in hotel (cena e pernottamento) per 3 notti, 2 pranzi in ristorante o agriturismo, ingressi ai siti con guida.
L’offerta non comprende: biglietto aereo o navale.

Comunicato stampa
Prenotazioni: SULCIS EXPLORER
tel. 0781-660428, cell. 346-8442134,
e-mail: info@sulcisexplorer.it

Weblink: www.sulcisiglesiente.eu