Notizie

Il sapore del mare a Genova

Dal 04.06.04 al 07.06.04 a Genova si terrà il primo Salone italiano dedicato al settore ittico.
L'intenzione degli organizzatori è quella di unire gusto, tecnologia e cultura.
L' evento e' stato promosso dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che, insieme alla Regione Liguria ed altre associazioni, ha voluto ''rilanciare la pesca italiana -e la sua centralita' nel Mediterraneo''.
L' evento sara' diviso in tre settori espositivi distinti, tutti riuniti nei padiglioni della Fiera di Genova. I visitatori potranno fare sosta negli spazi di Slowfish, il 'Salone del pesce sostenibile' organizzato da Slowfood: tra Isole del Gusto e Osterie del mare, si potranno assaggiare prodotti tipici e ricette della tradizione, ma anche sushi e sashimi preparati da chef giapponesi, oppure seguire corsi di cucina e lezioni sulla pesca ecosostenibile.
''In un momento abbastanza critico per il futuro delle acque e del mare – ha spiegato Roberto Burdese, vicepresidente di SlowFood – proponiamo tavole imbandite e momenti di riflessione, cioe' un po' di gastronomia, per cercare di risolvere i problemi legati al consumo di pesce''. Il cuore professionale dell' evento sara' invece 'Fishing Prof' pensato come strumento di aggiornamento per gli operatori della filiera ittica: tra workshop e seminari tematici, il momento clou sara' la tavola rotonda 'il Mediterraneo e l' Europa', organizzata per sabato 5 dal Ministero delle Politiche Agricole e che vedra' confrontarsi esponenti dei Paesi affacciati sul Mediterraneo sui problemi della pesca nell' area e sulle proposte elaborate da Bruxelles. A cornice dell' evento, la rassegna di letteratura e musica 'Arte d'aMare': parole, note e teatro, dall' incontro con lo scrittore marocchino Tahar Ben Jelloun, ai ricordi di Hemingway, raccontati da Fernanda Pivano, sino al concerto poetico 'Creuza de maa' con parole e musiche di Fabrizio De Andre', con l' aggiunta di appuntamenti teatrali e rassegne fotografiche.

Pietro Tibaldeschi