Hrušovský Lepník
Slovacchia – Il Hrušovský Lepník Igp è una focaccia tonda e ripiegata a metà, del diamentro di 25-35 cm, fatta di pasta acida di pane e patate, ripiena o guarnita, cotta in un forno in pietra. Si può trovare nelle tipologie: salato, dolce, ripieno di crauti e guarnito.
La zona di produzione del Hrušovský Lepník Igp coincide con il comune di Hrušov, nella regione della Banská Bystrica, sul versante meridionale, più elevato, dell’altipiano di Krupinská Planina nei pressi delle città di Veľký Krtíš, Krupina e Šahy, nel territorio dell’antico comitato di Hont, in Slovacchia.
Il Hrušovský Lepník Igp si presenta di forma rotonda o ripiegata a metà, di colore dorato grazie alla cottura in forno, di consistenza soffice, denso, morbido e umido. Il sapore è una miscela intensa ma delicata dei singoli ingredienti, oltre all’aroma specifico del ripieno o della guarnizione, mentre l’odore è delicato di pasta acida, legno e cenere, lievemente affumicato.