Notizie

GIORNATA MONDIALE VEGAN

Domenica, 1° novembre, anche in Italia si festeggia la Giornata Mondiale vegana che proseguirà poi per tutto questo mese.

La nascita del termine ‘vegano’ è avvenuta in Inghilterra nel 1994 allorquando si celebrò il 50° anno della UK Vegan Society; l’Associazione ha avuto in questi ultimi anni un’avanzata notevole in tutto il mondo e raggruppa tutte quelle persone che si ispirano ad attuare un’alimentazione  (vegetariana e/o vegana) che escluda il consumo alimentare di qualsiasi tipo di carne.

I vegani, a differenza dei vegetariani, oltre a non mangiare carne   evitano anche tutti quegli alimenti come il latte, le uova, il miele tanto per fare qualche esempio, che derivino dagli animali ed è loro convinzione che tutti questi possano essere sostituiti da materie prime “cruelty free”, ovvero ottenuti senza alcun sfruttamento animale.

Nel linguaggio corrente il veganismo viene usualmente inteso come una forma di dieta a base vegetale. Si tratta di una definizione limitativa, perché quella alimentare è solo una delle dimensioni in cui si manifesta lo stile di vita vegano. Il veganismo è uno stile di vita che evita lo sfruttamento degli animali in ogni ambito: non solo quello dell’alimentazione, ma anche dell’abbigliamento (per es. evitando capi in pelle), del tempo libero (per es. evitando spettacoli in cui vengono utilizzati animali) ecc.

Danila Orsi Tibaldeschi

Ricetta vegana:

Gli ingredienti del poke vegan

  • 200gr di riso selvaggio rosso
  • 1 peperone giallo
  • una carota
  • 200gr di ceci lessi
  • 200gr di tofu
  • 200gr di baby spinaci
  • 100gr di mix di semi
  • olio di oliva
  • aceto
  • sale

Poke vegan

  1. Versa il riso nell’acqua fredda e porta a bollore quindi comincia a calcolare il tempo di cottura.
  2. Una volta cotto, riempi la ciotola, guarnisci con tutti gli ingredienti, il mix di semi
  3. Condisci con un pinzimonio fatto di sale, olio e aceto.