Crostata di mele con streusel

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta frolla: 300 g di farina 0 debole per crostate, 100 g di mandorle tritate finemente o farina di mandorle, 200 g di zucchero a velo, 200 gr di burro, un uovo intero e un tuorlo, la buccia grattugiata di mezzo limone, 4 g di lievito per dolci.
Per il ripieno: 650 g di mele pulite a cubetti, 80 g di uvetta sultanina, 6 amaretti sbriciolati grossolanamente, 40 g di zucchero di canna, 30 g di burro
20 g di mandorle tritate, 10 g di rum, la scorza tritata di mezzo limone, un cucchiaino di cannella.

Procedimento: prepara l’impasto come una semplice frolla, setacciando insieme la farina e il lievito; aggiungi le mandorle tritate finemente, fai il solito cratere e aggiungi le uova, il burro e lo zucchero a velo. Impasta e alla fine dividi l’impasto in tre. Con due terzi fodera uno stampo da 26-28 cm. che avrai imburrato, coperto il fondo con un cerchio di carta da forno e i bordi anche infarinati; sigilla con la pellicola e metti in frigo. Il pezzo rimasto avvolgilo nella pellicola e metti in congelatore. Prepara il ripieno: in una padella dal fondo spesso fai fondere il burro con lo zucchero. Aggiungi le mele e falle asciugare. Versa il rum. Fai raffreddare. Togli lo stampo dal frigo e copri il fondo con gli amaretti e le mandorle. Versa le mele e in un setaccio a larghe maglie passa la pasta e crea le briciole, direttamente sopra al ripieno. Rimetti in frigo finché il forno sarà pronto. Inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Quando il dolce è raffreddato polverizza di zucchero a velo.

N.b.: Lo streusel è un ingrediente per dolci composto da pezzetti di pasta frolla. Lo streusel viene preparato mescolando insieme burro, zucchero, farina e talvolta frutta secca che, dopo essere stati infornati, vengono sbriciolati