Budino di noci

Ingredienti per 4 persone

  • 2 uova
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 100 g. farina
  • pangrattato per gli stampini
  • 60 g di gherigli di noci macinate
  • 5 dl di panna da cucina
  • 50 g di cioccolato
  • un po’ di liquore (facoltativo)

Procedimento

Accendi il forno a 180 °C e prepara un recipiente per la cottura a bagnomarìa. Quindi separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ferma, incorporandovi circa 40 g di zucchero, poco alla volta. Poi metti al fresco, sbatti a bagnomaria i tuorli e lo zucchero rimanente, sino a ottenere una crema chiara, quindi sbattila nuovamente a freddo prima di unirla delicatamente agli albumi.
Mescola la farina con le noci macinate e il pangrattato e quindi incorporala nella crema delle uova. Imburra 4 stampini, cospargili d pangrattato e versavi l’impasto, coprili con della carta stagnola per alimenti e cuocili in forno, a bagnomarìa, per una quarantina di minuti.
Nel frattempo sminuzza il cioccolato mettilo in un pentolino insieme con la panna e fallo sciogliere a bagno maria, mescolando senza sosta con un cucchiaio e, da ultimo, aromatizzando a piacere, con un liquore.
Dopo aver tolto gli stampini dal forno lasciali raffreddare, quindi capovolgi i budini e servili con la panna al cioccolato.

Budino di noci