Bucatini all’amatriciana
Dosi per 4 persone
500 g di bucatini, 125 g di guanciale di Amatrice, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un goccio di vino bianco secco, 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati, un pezzetto di peperoncino, 100 g di pecorino di Amatrice grattugiato, sale.
Come fare:
Metti in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto, rispetto alla pasta, é tradizionale e sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, vale a dire la parte della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all’AMATRICIANA, solo con esso avranno una delicatezza e una dolcezza insuperabili.
Rosola a fuoco vivo. Aggiungi il vino. Togli dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolali bene e tienili da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di farli diventare troppo secchi e salati e resteranno più morbidi e saporiti.
Unisci i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi (meglio prima sbollentarli, cosi si toglierà più facilmente la pelle e poi tagliali). Aggiusta di sale, mescola e dai qualche minuto di fuoco.
Togli il peperoncino, rimetti dentro i pezzetti di guanciale, dai ancora una rigirata alla salsa.
Lessa intanto la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolala bene e mettila in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato. Attendi qualche secondo e poi versa la salsa.
Rigira e per chi lo desiderasse, passa a parte altro pecorino.