Uvs Chatsargana

Mongolia – L’Uvs Chatsargana Igp (Olivello Spinoso (Hippophae rhamnoides), è una pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Eleagnaceae.

La parte più interessante di questa pianta è senza dubbio il frutto, delle piccole drupe di colore arancio brillante simili a olive (da qui il nome “Olivello”). da queste bacche dal colore vivace si ottengono succhi e sciroppi, ma anche un olio le cui proprietà sono sfruttate in ambito cosmetico.

Il nome botanico Hippophae trae origine dal fatto che, in passato, le foglie e i rametti più teneri di questa pianta venivano utilizzati per nutrire i cavalli (in greco hippos): le sostanze di cui è ricco l’Olivello Spinoso infatti, rendevano lucente e soffice il loro manto, migliorando sia l’aspetto esteriore che la robustezza del fisico.

L’Olivello Spinoso della Mongolia Igp è una pianta con poche pretese e con una notevole capacità di adattamento. E’ diffuso infatti in una vasta area che include buona parte dell’Europa, l’Asia centrale e il nord-est della Cina.

In Europa, l’Olivello Spinoso predilige soprattutto le regioni costiere e i terreni rocciosi delle aree subalpine, mentre sul territorio asiatico è possibile trovarlo nelle zone semi-desertiche della Cina e della Mongolia.

L’Olivello Spinoso, come già accennato, non ha bisogno di tanto per sopravvivere e crescere: l’unico elemento di cui non può fare a meno è il sole. In genere questa pianta si sviluppa spontaneamente – fino a raggiungere i 5 o 6 metri di altezza – in zone inospitali, in cui poche altre piante sarebbero in grado di resistere. L’Olivello Spinoso infatti ha un’ottima resistenza alla salsedine e sopporta facilmente gli ambienti dal clima ventoso e dal terreno arido.

L’Olivello Spinoso deve il suo nome ai suoi rami pieni di spine, motivo per cui lo si può trovare spesso nei giardini delle case a mo’ di siepe, per assolvere non solo una funzione ornamentale ma anche protettiva.

L’olivello spinoso è una pianta officinale conosciuta e utilizzata in tutto il pianeta. I suoi benefici sono apprezzati fin dall’antichità, tanto che si dice che lo stesso Gengis Khan ne facesse uso. L’olivello spinoso compare anche nella medicina tradizionale cinese, indiana e tibetana. Ma a cosa deve tutta la sua fama?

Come già accennato, lo scrigno che contiene i preziosi nutrienti e fitocomplessi che conferiscono all’olivello spinoso le sue proprietà salutistiche è soprattutto il frutto e i suoi semi. In particolare, i piccoli frutti sono un concentrato di vitamina C: ne contengono in media tra le 20 e le 30 volte in più di un’arancia! Non solo, nei frutti dell’olivello spinoso troviamo anche: Carotenoidi, Polifenoli, Triterpeni, Fitosteroli e
Acidi organici (es. acido clorogenico, acido malico, acido ossalico, acido citrico, …)
Nei semi invece troviamo soprattutto acidi grassi insaturi e acidi grassi essenziali, tra cui spicca l’acido palmitoleico, un acido grasso insaturo della serie dei rari omega-7. Oltre a questi importanti nutrienti, i semi dell’olivello spinoso sono ricchi di vitamina E, vitamine del gruppo B e minerali quali ferro, calcio, fosforo, magnesio, potassio e zinco.

E’ proprio questa grande varietà di nutrienti e fitocomplessi la responsabile delle principali proprietà dell’olivello spinoso. Più nel dettaglio, il succo che si ottiene dal frutto ha una spiccata azione antiossidante, tonica, antinfiammatoria e remineralizzante. L’olio invece, che perlopiù deriva da frutti e semi, viene utilizzato per via topica per le sue proprietà cicatrizzanti, riepitelizzanti e antinfiammatorie.

Anche le foglie contengono fitocomplessi utili, principalmente tannini, e vengono utilizzare per la preparazione di tinture madre dall’azione astringente.

L’olivello spinoso della Mongolia Igp può essere utilizzato sia in fitoterapia che in ambito culinario.

In fitoterapia ha proprietà toniche e remineralizzanti. Il succo dell’olivello spinoso può essere considerato un multivitaminico e un integratore multiminerale naturale, ed è quindi un ottimo rimedio in caso di astenia, stanchezza dovuta a convalescenza e anemia.
Azione antiossidante e vasoprotettiva. La ricchezza di vitamina C, polifenoli, carotenoidi e vitamina E fa del succo di olivello spinoso un buon trattamento preventivo contro problematiche del sistema cardiocircolatorio come ipertensione, colesterolo alto e aterosclerosi.
Azione cicatrizzante e antinfiammatoria. L’attività cicatrizzante dell’olivello spinoso si esplica sia esternamente che internamente l’organismo. L’olio di olivello spinoso infatti può essere utile nel trattamento di ulcere gastriche e infiammazioni gengivali, così come per lenire ustioni, ferite, dermatiti, scottature solari, bruciori e rossori della pelle in generale.
Protezione di pelle e capelli. L’olio di olivello spinoso è particolarmente adatto per le pelli mature ed esigenti o in caso di capelli danneggiati, perché svolge un’azione riparativa e rigenerante sulle cellule.

Olivello spinoso in cucina

I frutti di questa pianta infatti, sono ottimi anche da utilizzare in cucina. Con l’olivello spinoso della Mongolia si possono preparare confetture, sciroppi e gelatine e le bacche possono essere mangiate fresche oppure previa conservazione in agrodolce o in aceto.La polpa del frutto dell’olivello spinoso ha un sapore agrumato, lievemente acre e molto gradevole, e da questa si possono ricavare salse ottime per l’accompagnamento di carni e pesci, un abbinamento molto sfruttato soprattutto nella cucina dei paesi del nord. Infine, con le bacche di olivello spinoso è possibile anche preparare liquori, ottimi sia da bere tal quali sia da miscelare per la preparazione di cocktail.

Fonte: Sorgentenatura.it