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Una legge per difendere i diritti della sfogline

Gentile collega,
ecco la nota conclusiva di PastaTrend e una nota sul disegno di legge per regolamentare la professione delle sfogline presentato a PastaTrend.
Grazie per la collaborazione e buon lavoro
Sarah Scaparone
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NOTA STAMPA – 1

"La tagliatella? Non è né di destra, né di sinistra"

"Difendere il mestiere nobile della sfoglina: un lavoro tipicamente femminile che, come tutti i "lavori da donna", è sempre stato dequalificato". Questo l'obiettivo del progetto di legge che Franco Grillini ha presentato in consiglio regionale e di cui ha parlato ad una folta platea a PastaTrend, il Grande Salone della Pasta.

Una lotta che Grillini porta avanti dal 2004. "Era stato approvato in Commissione Agricoltura durante la XIV legislatura, ma poi cadde il Governo".

Ma Grillini non si arrende, anzi: "Il primo passo è che venga approvata la legge regionale, poi mi batterò per farla diventare una legge nazionale".

Il progetto di legge a difesa della sfoglina trova ampio consenso in Emilia Romagna, dove questo mestiere è nel dna delle "zdaure" da generazioni. "Eppure, ancora oggi, non si possono iscrivere alla Camera di Commercio con partita Iva come "sfogline", devono iscriversi come "pasticceri", oppure come "cuochi". Con la mia legge, invece, saranno riconosciute per il mestiere che fanno e acquisteranno la loro dignità".

Non tutti, però, sono d'accordo. Sostengono che sia un una proposta folkloristica, legata all'Emilia Romagna. "Non è così", controbatte Grillini: "Questa legge tutela la tradizione, fa pubblicità ad un prodotto tipico di altissima qualità. Ma soprattutto incentiva la formazione professionale e l'occupazione a livello nazionale, non solo locale". La pasta fresca, infatti, è amata in tutta Italia. "Le persone sarebbero invogliate a venire in regione per imparare a tirare la sfoglia, con l'obiettivo, poi, di aprire un negozio di pasta fresca a casa loro". Un progetto di legge, dunque, che in questo periodo di crisi economica e del lavoro "casca a fagiuolo".

E Grillini è ottimista: "Non vedo particolari difficoltà per l'approvazione del progetto di legge. Disciplinare la produzione di pasta fresca trova consensi bipartisan. Perché, diciamolo, la tagliatella non è né di destra, né di sinistra".

Sarah Scaparone
giornalista – Ufficio Stampa
Press Passion per Pastatrend
scaparone@presspassion.it