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Stollen (dolce tedesco natalizio)

Ricetta per 6 persone

Ingredienti: 250 g farina manitoba, 250 g ricotta, 100 g zucchero, 70 g burro chiarificato, 1 uovo, 75 g marzapane, 1 pizzico sale, 1/2 bustina lievito per dolci, 50 ml rum, 100 g mandorle a scaglie, 100 g uvetta, 1 scorza limone.

Procedimento: bagna l’uvetta per qualche ora (o anche tutta la notte) in una ciotolina di Rum con qualche scorzetta di limone. Fai ammorbidire il burro. Unisci 100g di zucchero, l’uovo e 70g di burro e monta con le fruste per qualche minuto.

Aggiungi il marzapane grattugiato, e mescola. Inserisci ricotta, farina, spezie, lievito e 50 ml di Rum.

Mescola e impasta a lungo con le mani. Unisci infine mandorle a scaglie, uvette e scorzette di limone.

Su un piano coperto da carta forno infarinata, modella l’impasto creando un rettangolo spess che piegherai in due.

Questa è la forma dello Stollen pre-cottura. Inforna a 160° per 1 ora nella parte medio bassa del forno. Se vedi che la superficie dora troppo, copri con alluminio.

Lo Stollen viene spennellato di burro in superficie, e poi coperto di zucchero a velo.