Notizie

Specialitàù liguri e piemontesi in volo con Alitalia

Le specialità culinarie piemontesi da oggi campeggiano sulle linee aeree dell’Alitalia grazie allo speciale accordo siglato fra la compagnia di bandiera del Belpaese e la Regione allo scopo di incrementare i flussi turistici verso Genova, Torino ed il Monferrato. I piatti sono preparati da un team di cuochi di alto livello denominato “Stelle del Piemonte” e serviti all’interno della classe Magnifica,ed il menu comprende petto di gallina al vapore con crema di capperi ed acciughe, insalata russa, trota marinata all’astigiana, tonno alla sanremese, flan di Bettelmatt con mirtilli e mostarda di pere come antipasto, agnolotti del plin con sugo di arrosto e nido di tajarin al pomodoro e rosmarino come primi, carrè d’agnello in crosta di nocciole e filetto di luccio alla salvia.
La Carta dei Vini è stata concordata in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Roma e comprende: Roero Arneis 2009 della casa vinicola Serafino (Roero, Cuneo), Vermentino Colli di Luni 2010 della Giacomelli (Castelnuovo Magra, La Spezia), Barbera d’Asti Cru “I Bricchi” 2005 dell’Antica Casa Vinicola Scarpa(Nizza Monferrato, Asti), “Niccolò V” 2007 della Lunae Bosoni(Ortonovo, La Spezia) e “Alta Langa DOC” Millesimato Metodo Classico della Serafino (Alta Langa, Cuneo).
Il progetto è stato denominato “Monferrato Expo 2015” e l’obiettivo è la promozione del territorio e delle eccellenze enogastronomiche piemontesi che saranno presenti anche nella “Vip Lounge Alitalia” all’aeroporto di Roma Fiumicino dal 1 settembre. A rotazione saranno promosse le eccellenze anche delle altre Regioni diversificando le proposte a seconda delle località di partenza e di destinazione ed ecco le impressioni positive del’Assessore Regionale al Turismo, Alberto Cirio, intervenuto lo scorso 9 febbraio alla presentazione ufficiale del progetto all’aeroporto di Fiumicino insieme ad importanti rappresentanti di Camera di Commercio, Provincia di Torino, Turismo Torino e Provincia, Sagat:” La sinergia con Alitalia sta dando risultati importanti in termini di flussi turistici e la crescita dell’aeroporto di Torino nel 2010 ne è un segnale tangibile. Siamo convinti che le nuove attività in programma per il 2011 contribuiranno ad accrescere ancora di più l’interesse verso la destinazione Piemonte, puntando sui nostri prodotti d’eccellenza e portando a bordo della classe Magnifica un menu piemontese firmato dai nostri grandi chef stellati”.
Per info Consorzio Operatori Turistici Asti e Monferrato – Consorzio Langa Astesana (0141/231496), www.alitalia.it e www.turismotorino.org/alitalia
Fino al 30 settembre sarà inoltre possibile usufruire di ben 3 speciali pacchetti vacanze in collaborazione con Turismo Torino: all’interno di ciascuno sono previste degustazioni gratuite ed omaggi per l’oltre 1 milione e 600mila clienti abituali di Alitalia, inclusi i soci Mille Miglia, ed eccoli nel dettaglio:
”Soggiorno benessere alle Terme di Acqui”, due giorni ed un pernottamento in camera doppia a mezza pensione a partire da 170 euro a persona, inclusi 4 trattamenti benessere, fra cui uno a base di fango, un bagno sulfureo, un massaggio antistress ed un cestino di prodotti cosmetici termali
”Weekend del gusto alla scoperta del Monferrato”, comprensivo di 2 degustazioni vinicole, mini tour enogastronomico, 2 cene a base di piatti tipici regionali, una visita presso un’azienda dolciaria. Prevista inoltre la visita alle “cattedrali sotterranee” di Canelli, storiche cantine scavate nel tufo, di recente nominate patrimonio mondiale dell’Unesco. Costo a persona euro 200 per soggiorno di 3 giorni e 2 notti a scelta fra varie località: Asti, Moncalvo, Canelli, Acqui Terme e Nizza Monferrato.
”Dalle colline al mare:un soggiorno nelle terre di Aleramo”, 5 giorni e 4 notti in camera doppia inclusa prima colazione a scelta fra due località piemontesi e due liguri fra Alassio, Acqui Terme ed Agliano Terme. Costo euro 310 a persona incluse la visita ad un frantoio –cantina locale con degustazione di prodotti tipici, tre cene in ristoranti caratteristici della zona ed un ingresso in un centro benessere con kit di benvenuto in omaggio.

Alfredo Zavanone