Salsa Tarator

Ingredienti per 4 persone: 400 g Yogurt (bianco), 1 cetriolo, aneto q.b., 3 spicchi aglio, olio evo q.b., 2 cucchiai noci, 5 cucchiai acqua


Procedimento: lava il cetriolo, sbuccialo e grattugialo in una terrina; trita gli spicchi di aglio, l’aneto e le noci e uniscile al cetriolo insieme all’olio extravergine di oliva. Mescola a parte lo yogurt con l’acqua e successivamente unisci gli ingredienti tritati. Amalgama bene il tutto e se necessario aggiusta di sale. Servi la salsa fredda.

Il tarator è un salsa fredda a base di yogurt, cetriolo, aneto, noci e aglio originario della Bulgaria. È diffuso e apprezzato anche in altri Paesi con piccole varianti di ingredienti o modo di utilizzo: in Grecia è il tradizionale tzatziki che accompagna i souvlaki, in Albania non contiene aneto e viene consumato come vero e proprio pasto, come una zuppa, in Turchia è servito con il pesce ed è insaporito con tahina, la crema di sesamo; alcune versioni non prevedono le noci o viene utilizzato succo di limone. Qualsiasi sia la versione che fa più a caso vostro, preparare il tarator è molto semplice e lo si può utilizzare in accompagnamento di molte pietanze, facendolo più o meno liquido a seconda dei casi.