“Sale & Pesce” ad Andora

E' stata inaugurata sabato 20 maggio alle ore 10 e prosegue sino a domenica 21 maggio 2006, la seconda edizione di Sale&Pesce, la manifestazione voluta dal Comune di Andora in provincia di Savona, per valorizzare gli elementi fondamentali della cultura gastronomica del territorio: il pesce ed i prodotti salati da abbinare alle pietanze di terra e di mare.
Subito dopo la cerimonia di inaugurazione, sabato si è tenuta la Tavola Rotonda: “Da un orto sul mare a…Andora: Agricoltura, Turismo e Benessere un patrimonio da far conoscere e gustare”. Interventi di Giancarlo Cassini Assessore all’Agricoltura della Regione Liguria; Carlo Scrivano Assessore al Turismo e Agricoltura della Provincia di Savona; Claudio Mazzoleni Assessore all´Ambiente e all’Agricoltura del Comune di Andora; Giorgio Rocca Direttore Nordiconad Liguria; Giovanni Puppo Presidente Cooperativa Ortoflorofrutticola Andorese; Paolo Michelis, Responsabile Legacoop Liguria; Ennio La Malfa, Presidente Nazionale dell’Accademia Kronos.
A moderare la tavola rotonda è stato il giornalista Riccardo Parigi.
Sale&Pesce è una rassegna gastronomica di due giornate che tende a valorizzare la città di Andora e le attività commerciali attraverso due aspetti che caratterizzano il suo territorio: il mare e l’entroterra. La Rassegna consiste in un percorso gastronomico nel quale le produzioni locali si intersecano con quelle provenienti da altre Regioni Italiane, creando l’interazione di sapori e profumi mediante spazi espositivi.
SALE&PESCE si svolge presso il porticciolo turistico di Andora e Via Roma nel centro.
La Rassegna è costituita da:una mostra espositiva i prodotti esposti e venduti appartengono al mondo gastronomico del salato e del pesce. Ad esempio i formaggi, la panissa, la focaccia che si abbineranno con conserve salate, specialità sottolio a base di pesce, pesce fresco ecc. Inoltre non mancano i prodotti che si possono abbinare con il pesce e il salato, come ad esempio il basilico, l’aglio, l’olio, le erbe aromatiche, ecc.
Dopo il successo della precedente edizione dedicata solo alla gastronomia, l’edizione 2006 è stata potenziata con la presenza di aziende vitivinicole che propongono vini da abbinare al pesce.
Gli eventi collaterali all’esposizione -Enogastronomia e non solo!
Durante le due giornate di manifestazione sono previsti una serie di eventi collaterali all’esposizione legati alla pesca: tornano “Il Mercato del pesce e la visita ai pescherecci”, momenti collaterali all’esposizione già molto graditi dal pubblico durante la prima edizione. Andora (Savona) – Porticciolo Turistico – Ospite d’onore: Il Basilico di Andora Sabato 20 e domenica 21 maggio per tutta la mattina, fino alle ore 12. 30, il pubblico potrà acquistare il pescato fresco presso il Mercato del Pesce ubicato all’interno del Porto, adiacente le aree espositive di SALE&PESCE.
L’incontro dedicato al pesce e al mare porta il nome di “Pesca & Pescatori” e si svolge presso l’area eventi del mercato del pesce a cura dei pescatori Dario Defendi, Giorgio e Piergiorgio (Gino) Caligaris, Michele Cardarelli. Sabato alle ore 11,30 presso il Mercato del Pesce si è tenuta l’Asta del Pesce a cura dei pescatori andoresi.
Sabato e domenica (20 e 21 maggio) alle ore 16,30 si tengono gli incontri tematici: “I pesci del Mare Nostrum” i segreti per cucinare ed utilizzare il pesce “povero” e preparare piatti prelibati a seconda del pescato.
Gli incontri si tengono presso l’area eventi del Porto Turistico a cura di Pieritalo Curtolo (esperto di mare e pesca), lo Chef Claudio Luisi e Giovanni Demichelis.
Segue la degustazione di vini&gastronomia di Sale&Pesce.
Inoltre sono stati organizzati eventi collaterali all’esposizione legati al mare e alle immersioni:
L’edizione 2006 vede il coinvolgimento di numerose attività legate al mare.
Il pubblico può partecipare a lezioni di diving, convegni dedicati al mare, attività legate alla nautica, visitare il santuario dei cetacei ed altre attività che accentuano il forte legame tra il territorio ed il mare.
Tra queste attività segnaliamo: la possibilità di fare immersione con l’attrezzatura da palombaro, utilizzando la vasca dell’Associazione “Antica Storia del Mare”, le dimostrazioni d’uso di antiche attrezzature da palombaro, il battesimo subacqueo per adulti e bambini a cura del Sport 7 Diving Club di Andora ed altre attività che mettono a stretto contatto il pubblico con il mare. Inoltre domenica si tiene la Regata di Optimis organizzata dal Circolo Nautico di Andora.
Tra gli eventi culturali legati alla rassegna citiamo l’importante appuntamento di domenica 21 alle ore 10,30. Si tratta dell’incontro: La Biodiversità del Mediterraneo. A cura di Monica Previati, Alice Scinto e Marco Palma dell’Istituto DIP. TE. RIS dell’Università degli Studi di Genova. LE DEGUSTAZIONI IN VIA ROMA Al Basilico, il Re delle Erbe Aromatiche (molto utilizzato per cucinare le migliori specialità gastronomiche liguri), viene dedicato uno spazio di rilievo, avendo la città di Andora il primato di produzione del basilico in Liguria.
Presso lo stand di Sale&Pesce in Via Roma (centro cittadino) sono a disposizioni dei visitatori gli assaggi di prodotti liguri messi in degustazione dalla Cooperativa Ortofrutticola Andorese e da alcuni ristoranti di Andora.
Inoltre si tiene la seconda edizione della caccia al tesoro “Cattura il Sapore”.
Domenica 21 maggio alle 16. 00 presso l’infopoint di Sale&Pesce, ubicato all’ingresso del Porto, parte la caccia al tesoro “Cattura il Sapore”. Si tratta di una caccia al tesoro di carattere enogastronomico articolata tra il porto ed il centro di Andora. Gli interessati potssono iscriversi e partecipare gratuitamente al gioco, dedicato alla città di Andora ed ai suoi prodotti tipici.
Il gioco conduce i partecipanti alla ricerca del “tesoro “ (costituito da una cesta di prodotti tipici liguri) attraverso un circuito cittadino da svolgersi a piedi che porta alla scoperta di Andora.
Il pubblico può degustare “Andora nel piatto”, Menù dedicati a Sale&Pesce che si possono degustare presso i ristoranti andoresi.
Presso l’infopoint della manifestazione è possibile avere l’elenco dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa.
Inoltre l’elenco completo è visionabile on-line sul sito www. Saleepesce. Org. Durante le giornate è possibile: degustare la “Frittura di Pesce” a cura dei pescatori andoresi e della Proloco di Laigueglia; partecipare ad attività di diving dedicate ai subacquei muniti di brevetto (per informazioni e prenotazioni: Sport 7 Diving Club 335. 7501393); visitare il Santuario dei Cetacei per informazioni Bluwest Tel. 0183 769364. L
La Rassegna Gastronomica Sale&Pesce è organizzata dal Comune di Andora con il patrocinio dell’APT Riviera delle Palme e la partnership di Conad.
Per informazioni: segreteria organizzativa 019. 6898607-8, info@saleepesce.

www. Saleepesce. Org .