Risultati dei “banchi d’assaggio” del Vinitaly

L'isola sensoriale di Vinitaly ci dice quali sono i caffè, le grappe
e i vini da dessert che piacciono di più.

Prime tendenze emerse dai banchi di assaggio organizzati a
Vinitaly-Agrifood da VeronaFiere in collaborazione con il Centro Studi
Assaggiatori

Dall'isola sensoriale di Vinitaly-Agrifood emergono le prime tendenze
per caffè, grappe e vini.
Riuniti per la prima volta sotto lo stesso
tetto i banchi di assaggio hanno presentato ai visitatori ben 100 tra
acqueviti e liquori (in cui ha primeggiato la grappa) e 35 caffè, con
il patrocinio dell'Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè e
dell'Istituto Nazionale Espresso Italiano. E non sono mancati gli
ospiti speciali: 50 vini da dessert in assaggio, un'iniziativa in
collaborazione con i Narratori del Gusto.

"Tra i caffè stanno emergendo delle vere eccellenze che si staccano
verso l’alto rispetto alla media del mercato, miscele che potranno
originare un verso Rinascimento dell’espresso, soprattutto quello
del bar – spiega Luigi Odello, presidente del Centro Studi
Assaggiatori e professore di analisi sensoriale in diverse università
italiane e straniere – Queste miscele sono più difficili da
preparare, per cui avremo necessità di avere baristi più bravi,
dotati di grande motivazione e di grande passione".

"Per le grappe i produttori non dimostrano di avere le idee chiare
sulle due categorie emergenti, le morbide e le invecchiat – continua
Odello – Le prime molte volte sono zuccherose, ma mancano di vera
suadenza perché pungenti e sono frequentemente carenti nel tondo
fruttato e nell’accattivante floreale. Le seconde non di rado
promettono con il colore quello che poi non mantengono con l’aroma".

E i vini da dessert? Anche questo è un settore di interesse
sensoriale, una nicchia sicuramente destinata a crescere. Ma non basta
che il vino sia dolce, il livello di eccellenza si gioca sulla
complessità aromatica a lunga persistenza.

Chi è il Centro Studi Assaggiatori

Il Centro Studi Assaggiatori è l’unità di ricerca sull’analisi
sensoriale più avanzata e completa nel nostro paese. Fondato nel
1990, ogni anno compie migliaia di test sui consumatori per verificare
la qualità percepita di prodotti e servizi. Collabora nella ricerca
con università italiane e straniere. E' editore del trimestrale
L'Assaggio e dell'omonima collana di volumi dedicati all'analisi
sensoriale.