Risotto al curry rosso e al latte di cocco

Una golosa ricetta dello chef Michael Mayr del Al Quellenhof Luxury Resort Passeier che unisce i sapori alpini con note mediterranee ed esotiche per assaporare la primavera.

Ingredienti per il risotto: 2 scalogni, 2 cucchiai di olio d’oliva, 200 gr di riso Carnaroli, 125 ml di vino bianco, 500 ml di brodo di pollo, 1 cucchiaino di polvere di curry rosso (di buona qualità), 100 ml di latte di cocco, 2 cucchiai di parmigiano, 2 cucchiai di burro, sale e pepe


Procedimento: trita finemente lo scalogno e soffriggilo in una pentola con olio d’oliva. Aggiungi il riso e tostalo. Sfuma con il vino e cuoci a fuoco lento fino a quando il riso avrà assorbito il vino. Aggiungi un goccio di brodo caldo. Lascia cuocere il riso a fuoco lento, mescolando
ripetutamente e aggiungendo gradualmente altro brodo. Continua fino a quando il riso ha assorbito il liquido. Quando il riso è al dente, aggiungi il curry rosso e il latte di cocco. Infine, mescola 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e 2 cucchiai di burro freddo per dare al risotto una consistenza cremosa. Condisci a piacere con sale e pepe.

Ingredienti per i gamberi siciliani: 4 gamberi, olio d’oliva, lime, sale e pepe.

Procedimento: pulisci i gamberi. Condiscili e massaggiali con olio extra vergine d’oliva. Poi cuoci leggermente con il solo calore superiore.

Ingredienti per il gel di cocco: 100 gr di aceto balsamico bianco, 100 gr di latte di cocco, 100 gr di zucchero, 2 gr di agar agar, 2 gr di gellano

Procedimento: porta a ebollizione l’aceto balsamico bianco con il latte di cocco e lo zucchero. Mescola l’agar agar e il gellano e cuoci a fuoco lento per mezzo minuto. Lascia raffreddare, poi frulla in un frullatore o in un thermomix fino ad ottenere una crema.

Ingredienti per la yuzocrema: 160 gr di succo di yuzo, 100 gr di zucchero, 2 uova, 40 gr di tuorlo d’uovo, 20 gr di maizena, 200 g r di burro

Procedimento: fai bollire il succo di yuzo con lo zucchero. Poi mescola la maizena, le uova e il tuorlo d’uovo e porta a ebollizione, mescolando costantemente, fino a quando si addensa. Togli immediatamente dal fuoco e versa rapidamente nel frullatore. Aggiungi i cubetti di burro freddo e mescola il tutto fino a quando il burro avrà addensato la crema.