ricette

Putizza (o Cubana)

Ingredienti per una Cubana (versione italiana della Putizza o Potika)

Impasto lievitato: 1 kg di farina, 30 g di lievito, 3–4 tuorli d’uovo, 300 ml di latte tiepido, 120 g di burro, 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiai di zucchero, olio per ungere lo stampo.

Ripieno: 600-700 g di noci, 200 g di miele, 50 g di zucchero, 100–200 ml di latte, 1 uovo, cannella, rum o grappa fatta in casa.

Procedimento: prepara l’impasto in un luogo caldo. Impasta la farina con un cucchiaino di sale, mescola il lievito con un cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di farina e 50 ml di acqua tiepida o latte. Lascia lievitare in un luogo caldo. Fai un buco al centro della farina, versarci dentro l’uovo sbattuto, il lievito, il burro fuso e lo zucchero. Versarci il latte tiepido mescolando l’impasto. Sbatti per 15 min ovvero fino a quando non si formano delle bollicine e l’impasto si stacca dalla ciotola. Poi cospargi l’impasto con farina, copri e con un tovagliolo e lascia lievitare in un luogo caldo. Per preparare il ripieno scotta le noci macinate o schiacciate nel latte zuccherato. Riscalda il miele fino a farlo sciogliere. Aggiungici le noci e mescola con la cannella. Lascia raffreddare il ripieno, quindi aggiungi uno o due uova e mescola lievemente. Stendi l’impasto con ½ cm di spessore e ricoprilo con il ripieno ancora caldo. Avvolgi il tutto strettamente e metti nella teglia. Lascia lievitare la putizza lentamente, che si alzerà ancora un po’ nel forno. Prima di infornare, ungi con l’uovo sbattuto. Cuoci in forno per un’ora. Una volta cotta, lasciare raffreddare nella teglia per altri 15 min. Alla fine cospargi a piacere con zucchero.