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Prima Giornata Nazionale dell’Alimentazione, Nutrizione e Cuore

Giovedì, 23 Febbraio a Roma presso il Palazzo del Collegio Romano inaugurazione, alla presenza del Ministro dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida e del Ministro della Cultura, Gennaro Sangiuliano – il Presidente CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria), prof. Carlo Gaudio e il Presidente SIC ( Società Italiana di Cardiologia), prof. Pasquale Perrone Filardi, inaugureranno presso il Palazzo del Collegio Romano a Roma la prima Giornata Nazionale dell’Alimentazione, Nutrizione e Cuore.

La parte iniziale del convegno sarà trasmessa in diretta streaming sul canale YouTube del CREA.

Si tratta di una due giorni nata su iniziativa del più importante Ente di ricerca italiano sull’agroalimentare e della società scientifica della cardiologia, con l’obiettivo di approfondire il legame tra una alimentazione sana e bilanciata e la prevenzione delle malattie cardiovascolari, ancora oggi prima causa di morte nel nostro Paese.

Un appuntamento che intende diventare una consuetudine, coniugando cardiologia, nutrizione e scienza degli alimenti in un approccio multi ed interdisciplinare, che sia anche utile occasione di confronto tra i Ricercatori del CREA e i quelli della Società Italiana di Cardiologia.

Il Congresso si articolerà in due giornate ed in sei sessioni, su tutti gli aspetti nutrizionali e sanitari. Tra le diverse sessioni saranno proposti dei focus sugli alimenti guidati dallo chef Alessandro Cerciello della FIC (Federazione Italiana Cuochi) che, attraverso un percorso sensoriale – e grazie a specifiche degustazioni di prodotti italiani di qualità – proporrà ai Congressisti un’alimentazione varia, equilibrata e salutare.

Questo il programma dei due giorni:

Giovedì 23 Febbraio 2023

08.00 Registrazione degli iscritti
09.00 Introduzione ai lavori
Prof. Carlo Gaudio, Prof. Pasquale Perrone Filardi
09.30 Saluto delle Autorità
I SESSIONE
“DAL MICROBIOMA DEL SUOLO AL MICROBIOMA UMANO”

Moderatori: Prof. Claudio Ferri, Prof. Ciro Indolfi

09.45 Il microbioma del suolo – Dott.ssa Anna Benedetti
10.00 Microbioma alimentare e microbioma intestinale: come l’interazione impatta sulla salute – Dott.ssa Chiara Devirgiliis
10.15 Alterazioni del microbioma intestinale e progressione dello scompenso cardiaco – Prof.ssa Stefania Paolillo
10.30 La corretta alimentazione per le diverse fasi della vita -Prof. Giorgio Calabrese

10.45 Focus sull’olio extravergine d’oliva – Dott. Alessandro Circiello

11.00 Pausa di degustazione

II SESSIONE

DALLA QUALITÀ (E QUANTITÀ) DELLA DIETA ALLA QUALITÀ (E QUANTITÀ) DELLA VITA”

Moderatori: Prof. Emanuele Marconi, Prof. Nicola Viceconte

11.30 Gli alimenti funzionali per il benessere del cuore – Prof. Paolo Calabrò
11.45 Stili di vita: la dieta mediterranea per la salute del cuore – Dott.ssa Angela Polito
12.00 Impatto di una corretta alimentazione sui fattori di rischio cardiovascolare – Prof. Claudio Borghi
12.15 Le polveri bianche che fanno male al cuore – Prof. Claudio Ferri
12.30 Obesità: da fattore di rischio a malattia cardiovascolare – Dott.ssa Paola Gargiulo
12.45 Discussione
13.00 Pausa pranzo

III SESSIONE

“BOCCA E CUORE: MASTICAZIONE, INFEZIONI E CARDIOPATIE”

Moderatori: Prof. Giovanni Fratto, Prof. Francesco Grigioni

14.00 Capacità masticatorie per la salute orale e generale – Prof.ssa Licia Manzon
14.15 Igiene orale per la prevenzione delle cardiopatie – Dott. Alberto Polimeni
14.30 Agenti patogeni paradontali e malattie cardiovascolar – Prof. Adriano Piattelli
14.45 Alimentazione e forme allergiche con interessamento cardiovascolare – Prof.ssa Maddalena Del Gallo
15.00 Endocarditi: dalla prevenzione al trattamento – Prof. Antonio Curcio
15.15 Discussione

15.30 Focus sul caffè – Dott. Alessandro Circiello

15.45 Pausa di degustazione

IV SESSIONE

“INTEGRATORI ALIMENTARI, NUTRIZIONE E SALUTE”

Moderatori: Prof.ssa Savina Nodari, Prof. Ernesto Greco

16.45 Ciò che è vero, ciò che è falso nel mondo degli integratori – Prof.ssa Roberta Montisci
17.00 Integratori alimentari: cosa dicono le linee-guida per la sana alimentazione – Prof. Michelangelo Giampietro
17.15 Integratori nutrizionali e valorizzazione della salute cardiovascolare – Prof. Natale Daniele Brunetti
17.30 Correzione del deficit di ferro nelle patologie cardiache – Prof. Francesco Barillà
17.45 Integratori alimentari e iperdislipidemie – Prof. Francesco Pelliccia
18.00 Discussione

Venerdì 24 Febbraio 2023

V SESSIONE “ALIMENTI FUNZIONALI: LA GOLA NON È NEMICA DEL CUORE”

Moderatori: Prof.ssa Anna Vittoria Mattioli, Prof. Francesco Rulli

09.00 Gli alimenti e il vino per la salute del cuore – Prof. Gaetano Tanzilli
09.15 Food design per la salute cardiovascolare: nuovi alimenti arricchiti in folati – Dott.ssa Stefania Ruggeri

09.30 Caratteristiche e benefici dell’olio extravergine di oliva Dott.ssa Ornella Bianchi
09.45 Cacao, cioccolato e prevenzione cardiovascolare: evidenza scientifica o mito mediatico? Prof. Mauro Serafini
10.00 Discussione
10.30 Focus sul cioccolato – Dott. Alessandro Circiello
10.45 Pausa di degustazione

VI SESSIONE

“NUTRACEUTICI E PATOLOGIE CARDIO-METABOLICHE”

Moderatori: Prof. Vincenzo Montemurro, Prof. Giulio Stefanini

11.30 Il confine fra nutraceutici, alimenti e integratori – Dott.ssa Ilaria Peluso

11.45 Nutraceutici e controllo dei fattori di rischio cardiovascolare – Prof. Arrigo Cicero

12.00 Acido urico e rischio cardiovascolare: ruolo dei nutraceutici – Prof. Vincenzo Mollace

12.15 Nutraceutici e scompenso cardiaco – Dott.ssa Carmen Spaccarotella
12.30 Discussione

13.00 Conclusione dei lavori – Prof. Carlo Gaudio, Prof. Pasquale Perrone Filardi

C.s.:  Capo Ufficio stampa -dott.ssa Cristina Giannetti