Prodotti tipici

Paški sir

Croazia – Il paški sir Dop (letteralmente pecorino di Pag) è un formaggio croato prodotto sull’isola di Pago. Viene riconosciuto per essere il formaggio più famoso del paese nonché il migliore della Croazia. Il paški sir viene prodotto dalla razza ovina paska Ovca e fatto stagionare per almeno quattro mesi. Il suo sapore salato è dovuto alla bora che, superando il massiccio del Velebit, trasporta la salsedine che si deposita nelle zone in cui pascolano gli ovini.

Ha ottenuto la Dop il 25.11.2019 Sull’isola di Pago viene tipicamente servito come antipasto assieme a prosciutto, olive e peperoncino sott’olio. La produzione del Paski Sir è estremamente limitata: in tutta l’isola non se ne producono più di 200 tonnellate all’anno e questo a causa del numero ridotto di pecore (di piccola stazza, tra l’altro) che pascolano libere sull’isola. Anche il periodo di produzione inoltre è molto breve: le pecore infatti danno il latte solo da gennaio alla fine di giugno.

Fonte: www.wikipedia.org